МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

 

Внешняя торговля - торговля между странами, состоящая из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг.

Информация по внешней торговле товарами представлена по методологии платежного баланса. Она включает:

- данные ФТС России, полученные на основе грузовых таможенных деклараций, заполняемых участниками внешнеэкономической деятельности, с учетом данных о взаимной торговле с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Армения, Киргизской Республикой), полученные на основе статистической формы учета перемещения товаров, заполняемых участниками внешнеэкономической деятельности;

- данные Росстата об объемах экспорта (импорта) товаров, не пересекающих таможенную границу Российской Федерации, полученные на основе форм федерального статистического наблюдения (рыбы и морепродуктов, выловленных (добытых) и проданных вне зоны действия таможенного контроля, топлива и товаров, приобретенных российскими транспортными средствами в иностранных (российских) портах);

- досчеты Банка России к данным статистики внешней торговли, которые производятся в соответствии с методологией шестого издания «Руководства МВФ по платежному балансу и международной инвестиционной позиции» (РПБ6) и включают оценку стоимости товаров, ввезенных (вывезенных) физическими лицами в пределах установленной беспошлинной квоты и в упрощенном (льготном) порядке, и другие элементы досчетов.

В таможенной статистике внешней торговли и статистике взаимной торговли учитываются все товары (в том числе ценности, за исключением валютных ценностей, находящихся в обращении), которые добавляются к запасам материальных ресурсов государства-члена Евразийского экономического союза и (или) вычитаются из них в результате их ввоза в пределы или их вывоза за пределы территории государства-члена Евразийского экономического союза.

Транзитные товары, товары, временно допущенные на территорию государства-члена Евразийского экономического союза или временно вывезенные с территории государства-члена Таможенного союза (за исключением товаров, предназначенных для внутренней или внешней переработки и ввезенных (вывезенных) на срок более одного года), не пополняют и не сокращают запасы материальных ресурсов государства-члена Евразийского экономического союза и не подлежат включению в таможенную статистику внешней торговли и статистику взаимной торговли.

К странам СНГ относятся: Азербайджан, Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Киргизия, Республика Молдова, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина; с 18 августа 2009 г. Грузия вышла из состава СНГ.

К странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) относятся: Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Россия, Киргизия.

В группу стран Организации экономического содействия и развития (ОЭСР) входят: Австралия, Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Словакия, Словения, Соединенное Королевство (Великобритания), США, Турция, Финляндия, Франция, Чили, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония.

Страны Европейского союза (EC-28): Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Соединенное Королевство (Великобритания), Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция, Эстония.

К странам Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) относятся: Австралия, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Китай, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Гонконг, Перу, Республика Корея, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань (Китай), Филиппины, Чили, Япония.

К странам БРИКС (аббревиатура ассоциации пяти основных развивающихся национальных экономик) относятся: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

В организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) входят: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Исламская Республика Иран, Конго, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эквадор, Экваториальная Гвинея. В 1 декабря 2016 года свое членство в картеле приостановила Индонезия, а 1 января 2019 года Катар вышел из ОПЕК.

Взаимная торговля товарами - импорт и экспорт товаров между государствами-членами ЕАЭС;

Внешнеторговый оборот - сумма экспорта и импорта товаров.

Экспорт товаров - вывоз товаров с территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе. Экспорт включает вывоз из страны товаров отечественного производства, а также реэкспорт товаров. К товарам отечественного производства относятся также товары иностранного происхождения, ввезенные в страну и подвергшиеся существенной переработке, изменяющей основные качественные или технические характеристики товаров. К реэкспортным товарам относятся товары, ранее ввезенные на территорию Российской Федерации, а затем вывезенные с этой территории без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера.

Учет экспорта товаров производится по ценам франко-граница страны-экспортера (ФОБ), т.е. в цену товара включаются расходы по его доставке до сухопутной границы или до порта отгрузки страны-экспортера.

Импорт товаров - ввоз товаров на территорию Российской Федерации без обязательства об обратном вывозе. В импорт включаются ввезенные товары, предназначенные для потребления в экономике страны, и товары, ввозимые на территорию государства в соответствии с режимом реимпорта. К реимпортным товарам относятся товары, вывезенные с территории Российской Федерации, а затем ввезенные на эту территорию без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера.

Учет импорта товаров производится по ценам франко-граница страны-импортера (СИФ), т.е. в цену товара включаются расходы по страхованию и транспортировке товара до границы страны-импортера.

Сальдо - разница между экспортом и импортом товаров. Положительное сальдо - экспорт превышает импорт, отрицательное сальдо (ставится знак "минус") - импорт превышает экспорт.

Средние фактические экспортные (импортные) цены представляют собой отношение общей стоимости экспортируемого (импортируемого) товара к его количеству.