История
185 лет Архангельской статистики
#Регионы_Росстата
5 апреля (17 апреля по новому стилю) 1835 года был образован Архангельский губернский статистический комитет. Тогда первейшей задачей статистиков было описать губернию: ее географию, население, промышленность, сельское хозяйство. За 185 лет многое изменилось, но Архангельскстат продолжает свою работу, продолжает считать, учитывать и сохранять историю.
Статистики собирали информацию о населении, промышленности, сельском хозяйстве, торговле.
В начале XIX века в России только начали системно заниматься статистикой на государственном уровне. В 1835 году в структуре Министерства внутренних дел было решено создать Архангельский губернский статистический комитет — организацию, которая смогла бы не только описать регион во всем его многообразии, но и постоянно отслеживать изменения: увеличение населения, изменения в промышленном производстве, урожайность на тех или иных землях и многое-многое другое. Особое внимание уделялось сбору сведений о количестве и качестве земель, а также составлению подробных отчетов, так называемых описаний губернии и уездов в историческом, промышленном, сельскохозяйственном, топографическом отношении.

Губернский статистический комитет стал не просто одной из многих канцелярий. Со временем он оказался в центре научной и даже общественной жизни: потому что при нем работало издательство, действовали библиотека и музей. А уже в XX веке при Статистическом управлении Архангельской области начал работать вычислительный центр.
Основные вехи истории архангельской статистики
5 апреля 1835 года
Образован Архангельский губернский статистический комитет. Тогда учреждение входил в структуру МВД, а возглавлял комитет лично губернатор.
1859 год
Архангельский городской публичный музей был передан в ведение статкомитета.
1917 год
Статистический комитет преобразован в Статбюро губернской земской управы. Это не простое переименование, оно означало переподчинение статистики местным властям.
1920 год
Организовано Архангельское губернское статистическое бюро, а в 1927 году — Архангельский губернский статистический отдел.
В XIX веке Архангельский губернский статистический комитет был активным организатором и участником многих местных, общероссийских и международных мероприятий.
Первое и одно из самых крупных мероприятий с участием Архангелского статистического ведомства стала Парижская всемирная выставка в 1867 году. Комитет написал в уезды губернии письма о том, что конкретно могут они предложить, например, из Кеми была представлена коллекция рыболовных снастей и модель рыбокоптильни, из Пинеги — модель промысловой крестьянской избушки.

Наибольший успех Архангельской губернии принесло участие в Международной Лондонской выставке рыболовства, состоявшейся в 1883 году. Это было связано с более продуманной подготовкой, которую Архангельский статистический комитет развернул по всей губернии. На этот раз он решил обратиться напрямую к людям, наиболее известным своим искусством. Так, под руководством заведующего шкиперскими курсами В.Г. Козлова в городе Кемь были выполнены модели промысловых судов, которые в Лондоне привлекли к себе такое же внимание, как и предметы из моржовой кости, рыболовные снасти и сети. Каждая из моделей, соответствующая действующей, была снабжена этикеткой с надписью на русском и английском языках. Коллекция была удостоена золотой медали Международной выставки.
Для общества статистика, как отчет о степени его благосостояния и нравственного развития, служит зеркалом, в котором с математической точностью изображается его состав, его средства, его труд, его ум, его пороки и добродетели.
П.П. Чубинский, Секретарь Архангельского губернского статистического Комитета в 1863-1869 годы

1929 год
С образованием Северного края, в который входили территории современных Архангельской и Вологодской областей, Ненецкого автономного округа и республики Коми, появляется Северный краевой статистический отдел, который являлся отделом краевой плановой комиссии.
1932 год
27 января в соответствии с постановлением ЦИК и СНК организовано управление народнохозяйственного учета при Краевой плановой комиссии. К 1933 году оно объединяло 30 райинспектур, две горинспектуры, две автономные областные (Коми и Ненецкий округ) инспектуры на правах подотчетных лиц.
1937 год
Северный край расформирован, вслед за чем появляется Архангельское областное управление народнохозяйственного учета, которое в 1941 году переименовано в Архангельское областное статистическое управление.
1944 год
Архангельское областное статистическое управление было объединено с аппаратом Уполномоченного Госплана СССР по Архангельской области и именовалось Управление статистики Уполномоченного Госплана СССР по Архангельской области, с 1948 года — Статистическое управление Архангельской области.
В годы Великой Отечественной войны особое внимание уделялось промышленной статистике. Предприятия были обязаны представлять суточную и декадную отчетность о выполнении плана по важнейшим видам продукции. В этот период регулярно проводились срочные единовременные переписи промышленного оборудования и материальных ресурсов. За время войны область дала стране 1,7 млн ружейных заготовок, 124 тысяч тонн целлюлозы, 80 тысяч корпусов мин и много других важнейших товаров и продуктов.
Инфографика подготовлена преподавателями и школьниками МОУ "СОШ №2 г. Коряжмы" (преподаватели: Спицина Елена Леонидовна, Павлова Наталья Валерьевна; учащиеся 10 класса: Словягина Анна, Шошкин Игорь, Михайлова Людмила) в рамках конкурса статистических постеров среди школьников и студентов.
1957 год
При Статистическом управлении организована Машиносчетная станция, на базе которой в 1974 году появился Вычислительный центр.
1984 год
Вычислительная сеть Статуправления получила наименование Объединения по информационно-вычислительному обслуживанию статистического управления Архангельской области — «Архангельскоблмашинформ».
1987 год
На базе Статистического управления и «Архангельскоблмашинформа» организовано Архангельское областное управление статистики.
1994 год
Архангельское областное управление статистики преобразовано в Архангельский областной комитет государственной статистики.
В 1863 году Городской публичный музей впервые был открыт для публики.
Отдельного упоминания заслуживает Городской публичный музей, который в 1859 году был передан в ведение статкомитета. В 1863 музей впервые был открыт для публики. Изначально в коллекции было менее двухсот предметов, но к 1882 году на хранении музея было уже более двух тысяч экспонатов, которые были описаны в каталоге. Музей состоял из нескольких отделов: археологического, этнографического, зоологического и минералогического и был известен широко за пределами Архангельской губернии, в том числе за границей. Сейчас это — Архангельский краеведческий музей.
2004 год
Архангельский областной комитет государственной статистики преобразован в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области — Архангельскстат.
2016 год
Архангельскстат стал отвечать и за статистику в Ненецком автономном округе.
2017 год
Организация переименована в Управление Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Архангельскстат уже начал активную подготовку к предстоящей Всероссийской переписи населения, которая должна пройти с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного прохождения переписи на портале государственных услуг (gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на стационарных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Первая однодневная перепись проведена в 1863 году в Архангельске.
В декабре 1863 года впервые на Европейском Севере России проводится однодневная перепись населения в городе Архангельске, состоящего в то время из трех частей, включая Соломбалу. Необходимость в этом была вызвана разноречивостью и неточностью показаний его жителей. Перепись выявила, что в столице губернии проживает 20178 человек (10278 мужского и 9900 женского пола), из них грамотных было 6943, неграмотных — 13235 человек. Она позволила установить население по возрастному и сословному составу, вероисповеданию, занятости.

Вторая перепись прошла в 1864-м, а затем и третья, в 1872 году. Ими, помимо губернского центра, были охвачены все уездные города и посады. Последняя однодневная перепись, а также тщательная проверка списков в деревнях, была взята за основу при дальнейшем исчислении населения губернии.
Архангельскстат
За 185 лет лет статистика Архангельской земли прошла большой путь. Когда-то поставленные задачи до сих пор неукоснительно выполняются, благодаря чему мы много знаем о том, кто, как и чем живет в Поморье. Активная статистическая работа ведется и сегодня, за что большое спасибо работникам Архангельскстата!
Хотите узнать больше об истории Архангельскстата?