2.2. РАСЧЕТЫ ЧИСЛЕННОСТИ И ВОЗРАСТНО-ПОЛОВОГО СОСТАВА
НАСЕЛЕНИЯ
Оценка численности населения
- примерное определение числа жителей на территории страны или ее части без проведения специальной переписи населения.

Оценки численности населения производятся на основании итогов последней переписи населения, к которым ежегодно прибавляются числа родившихся и прибывших на данную территорию и вычитаются числа умерших и выбывших с данной территории. Вместо прямых данных об общем числе родившихся (без мертворожденных), умерших, прибывших и выбывших в расчетах используются также естественный прирост (убыль), как разница между числом родившихся и умерших, и миграционный прирост (убыль), как разница между числом прибывших и выбывших.

Расчеты общей численности населения производятся в целом по России и его отдельным административно-территориальным единицам (всем субъектам Российской Федерации, городским поселениям, городским районам, административным районам). В расчетах учитываются увеличение или сокращение численности населения отдельных территорий в результате изменения их границ, а также изменения численности городского и сельского населения в результате административно-территориальных преобразований.

Для удобства расчетов итоги переписи населения передвигаются от даты переписи к 1 января переписного года (например, от 12 января к 1 января 1989 г.).

В этих целях в годы переписи собирается и разрабатывается дополнительная информация о числе родившихся, умерших, прибывших и выбывших за соответствующий период в разрезе всех административно-территориальных единиц, по которым производятся расчеты общей численности населения, отдельно по городским поселениям и сельской местности с распределением по полу. Так, в 1989 г. для получения числа родившихся, умерших, прибывших и выбывших за 11 дней (с 1 по 12) января их общее число в целом за месяц делилось на 31 и умножалось на 11 дней. Сведения о мигрантах собирались при этом только по городской местности; изменение их числа по сельской местности условно принималось на уровне городских поселений с обратным знаком. Распределение на мужчин и женщин также производилось условно по соотношениям полов в общем числе событий на основании годовых разработок данных о естественном движении (ЕДН) и миграции населения (МН) за последний имеющийся перед переписью населения год (по ЕДН за 1987 г., по МН - за 1988 г.).

В 1989 г. в целом по России общая численность наличного населения составляла:

 

Все население,
человек

в том числе

городское

сельское

1.По переписи на 12 января

147400537

108425580

38974957

Изменения за 11 дней января:

 

 

 

2.Число родившихся

71985

51420

20565

3.Число умерших

49271

33646

15625

4.Естественный прирост
(стр. 2 - стр. 3)


22714


17774


4940

5.Число прибывших

239915

139821

100094

6.Число выбывших

239915

100094

139821

7.Сальдо миграции
(стр. 5 - стр. 6)


-


39727


-39727

8.На 1 января
(стр.1 - стр.4 - стр. 7)


147377823


108368079


39009744

Передвижка данных о численности постоянного населения от 12 января к 1 января осуществлялась на основании тех же данных об изменении населения за 11 дней января и составила:

 

На 12 января

На 1 января

Все население, человек

147021869

146999155

в том числе:

 

 

городское

107959002

107901501

сельское

39062867

39097654

Все последующие расчеты численности населения осуществляются от данных по состоянию на 1 января данного года до 1 января следующего года (на 1 января 1990 г. исходя из данных на 1 января 1989 г. и изменений в естественном движении и миграции населения за 1989 г. и т.д.).

Исходя из сроков разработки данных о естественном движении и миграции населения, расчеты общей численности населения регионов осуществляются два раза в год: в декабре текущего года производится ожидаемая оценка численности наличного и постоянного населения на 1 января наступающего года и в среднем за текущий год; в конце марта - окончательная оценка на 1 января наступившего (текущего) года и в среднем за прошедший год, соответственно. Расчеты численности населения на другие даты не производились в связи со значительными колебаниями миграционных событий из-за их сезонности, а также фактического временного лага, возникающего между регистрацией выбытия с предыдущего места жительства и регистрацией по новому месту жительства.

При оценке численности населения в декабре текущего года используются итоги естественного движения населения за 10 месяцев текущего года с экстраполяцией за год и итоги миграции населения за 9 месяцев текущего года с экстраполяцией за год.

При окончательной оценке численности населения в марте используются данные годовых разработок о естественном движении и миграции населения. При этом следует отметить, что в связи с отдельными случаями поздней регистрации рождений и смертей данные о естественном приросте (убыли) населения, принятые в расчеты численности населения, могут расходиться с аналогичными данными основных итогов естественного движения населения за год. Кроме того, по усмотрению территориальных комитетов государственной статистики эти данные могут быть также экспертно скорректированы при установлении случаев недоучета числа родившихся и умерших (неполноты регистрации событий).

Основой определения изменения численности населения за счет миграции являются итоги годовых разработок талонов статистического учета прибытий и убытий. Однако, в силу ряда причин, данные о числе прибывших, выбывших и миграционном приросте населения требуют внесения определенных поправок. Это связано с тем, что численность одного и того же потока мигрантов из территории А на территорию Б, полученная на основе талонов статистического учета убытия из пункта А и прибытия в пункт Б, которая теоретически должна быть одной и той же, может в силу разных причин различаться. Возможные причины расхождения: мигрант собирался ехать в один регион, о чем сообщил при регистрации выбытия, а реально приехал в другой; зарегистрировал выбытие в одном году, а прибытие - в следующем; вообще не зарегистрировал выбытие или прибытие и т.д.

В статистической практике расчетов численности населения такие поправки на потоки мигрантов вносятся на региональном и федеральном уровнях следующим образом:

1. Проводится корректировка внутритерриториальных потоков мигрантов во всех регионах России. За основу принимается зарегистрированное число прибывших (прибытий), которому должно соответствовать число выбывших (выбытий) по потокам:

а) прибыло в города из городов = выбыло из городов в города;

б) прибыло в сельскую местность из городов = выбыло из городов в сельскую местность;

в) прибыло в сельскую местность из сельской местности = выбыло из сельской местности в сельскую местность;

г) прибыло в города из сельской местности = выбыло из сельской местности в города.

Величина расхождений внутритерриториальных потоков по пп. "а" и"б" свидетельствует о полноте учета мигрантов в городской местности, а по пп. "в" и "г" - по сельской местности. При сплошной разработке талонов корректировка этих потоков предусмотрена программой разработки комплекса ЭОИ "Миграция населения". Территориальные комитеты госстатистики, осуществляющие разработку талонов статучета мигрантов с использованием выборочного метода их обработки, обязаны проводить такую корректировку вручную.

2. На федеральном уровне корректировка проводится по всем потокам и направлениям передвижения между субъектами Российской Федерации средствами комплекса с использованием метода расчета "по прибывшим". Это означает, что если в Архангельскую область из Вологодской области прибыло за год 500 человек, то число выбывших из Вологодской области в Архангельскую принимается в том же объеме 500 человек.

При наличии соответствующей информации аналогичная корректировка производится по потокам передвижения между Россией и странами СНГ, Латвией, Литвой, Эстонией (в пределах СССР она ранее производилась в обязательном порядке).

3. Объемы внешней миграции населения за пределы бывшего СССР корректируются на основе данных ПВС МВД России о числе граждан прибывших и выбывших на постоянное жительство. Необходимость таких поправок связана с неполнотой выбытий, а также с включением в разработку талонов на российских военнослужащих, прибывающих из-за границы, которые были уже учтены в численности населения на территории России при переписи населения. Распределение числа эмигрантов по городской и сельской местности производится пропорционально данным потока "из-за границы (за границу)" годового отчета о миграции населения.

4. Кроме того, на современном этапе в расчетах численности населения учитываются потоки, связанные с перемещением вынужденных мигрантов, не охваченных документами статистического учета передвижения. Для их оценки используется информация ФМС России, МВД России и местных органов власти.

5. В оценке полноты учета миграции населения в сельской местности используются также сведения о численности проживающих там по данным похозяйственного учета населения. Миграционный прирост в этом случае получается как разница между численностью населения на две даты, минус естественный прирост и административно-территориальные преобразования за период между ними.

В расчетах численности населения по городской и сельской местности учитываются также изменения в результате административно-территориальных преобразований (АТП) - преобразований сельских населенных пунктов в городские (частично или полностью), включение их в состав городских поселений, а также преобразование городских поселений в сельские населенные пункты.

Расчеты общей численности населения производятся по двум категориям - наличное и постоянное. При этом данные о естественном и миграционном приростах населения за год принимаются одинаковыми, как правило, для обеих категорий населения. Объемы АТП определяются по наличному и постоянному населению. Численность наличного и постоянного населения городских поселений, преобразованных в сельские, определяется исходя из ежегодных расчетов их численности на начало года (на 1 января) с учетом естественного и миграционного прироста за год.

Численность наличного населения сельских населенных пунктов, преобразованных в городские, определяется по спискам сельских населенных пунктов, которые составляются ежегодно по данным похозяйственного учета.

Для преобразования объема АТП по сельским населенным пунктам из наличного населения в постоянное используются данные переписи населения 1989 г. в части расхождений между этими категориями населения по каждому из населенных пунктов в отдельности. Разница между численностью наличного и постоянного населения по переписи на 12 января 1989 г. в текущем периоде условно считается постоянной.

Такая методика счета позволяла до настоящего времени производить расчеты численности населения с достаточной степенью точности. Так, переписью населения 1989 г. было установлено, что оценка общей численности наличного населения России на 1 января превысила данные переписи, передвинутые к 1 января, всего на 45,7 тысяч человек или на 0,03%. Максимальная ошибка в расчетах по регионам составила 2,5%. Недостатки в текущих расчетах численности населения связаны, в основном, со сложностями в определении миграции населения, особенно между городскими и сельскими поселениями. С целью их устранения после проведения очередной переписи населения производится уточнение всех расчетов за все межпереписные годы. Так, в 1989 г. было уточнено население всех административно-территориальных единиц за 1980-1988 гг. (от переписи 1979 г. до переписи 1989 г.).

Расчет возрастно-полового состава населения на начало каждого календарного года производится после завершения расчета общей численности населения. Расчет осуществляется по городскому и сельскому населению всех республик, краев, областей и автономных округов в составе России, а также городским поселениям и административным районам.

В основе исчисления возрастного состава населения лежит метод, который в демографической статистике носит название "передвижка по возрастам". Под передвижкой по возрастам подразумевается переход лиц некоторого возраста "х" к последующему возрасту "х+1", при этом численность этих лиц соответственно уменьшается вследствие смертности и изменяется за счет миграции. В результате произведенной на 1 января последующего года передвижки получается численность населения по одногодичным возрастам, начиная с возраста 1 год и старше.

Расчет одинаково и независимо осуществляется для мужчин и женщин по одногодичным возрастным группам от 0 до 99 лет и для группы 100 лет и старше. Поскольку расчет осуществляется на начало года, то каждому возрасту однозначно соответствует год рождения, в соответствии с которым и осуществляется расчет. В основе расчета используется простое балансовое уравнение.

Обозначим через t+1 год, на начало которого осуществляется расчет, тогда возрасту x соответствует год рождения t-x. Для возрастов от 1 года до 99 лет уравнение выглядит следующим образом:

где

=

- численность лиц из числа родившихся в году t-x на начало года t+1, живших на данной территории расчета,

- численность умерших в году t из числа родившихся в году t-x на данной территории,

- численность прибывших на данную территорию в году t из числа родившихся в году t-x,

- численность выбывших из территории расчета в году t из числа родившихся в году t-x,

- численность лиц, родившихся в году t-x на начало года t+1, живущих на территориях, передаваемых из одного региона в другой или из городских поселений в сельские или наоборот в результате административно - территориальных преобразований, входят в уравнение со знаком "+" в случае присоединения и знаком "-" в случае отделения.

Чтобы получить численность в возрасте 100 лет и старше по этой же формуле нужно рассчитать численность родившихся 100 лет назад, 101 год назад и более, а затем их суммировать.

Для возраста 0 лет, т.е. для родившихся в прошлом году, уравнение видоизменяется следующим образом:

где - численность родившихся в году t на данной территории.

В случаях, когда числа родившихся, возрастные числа умерших, прибывших и выбывших, полученные при статистической разработке первичных учетных документов, расходятся с данными, заложенными в расчет общей численности населения, требуется дополнительная коррекция. Размеры таких поправок наносятся на возрастные показатели пропорционально.

Общая численность лиц, живущих на передаваемых в результате административно-территориальных преобразований территориях, также определяется в процессе расчета общей численности населения. Соответствующие численности по полу и возрасту определяются исходя из гипотезы, что структура возрастно-половой состав населения в результате таких преобразований не изменяется.

И последнее, в процессе расчета в результате неполной сопоставимости данных, полученных из разных источников, ошибок в регистрации возраста и т.д. может случиться, что численность той или иной возрастно-половой группы окажется отрицательной. Это касается обычно самых старших возрастов. С тем чтобы не допустить такой явно ошибочной ситуации, в процессе расчета осуществляется контроль и при необходимости коррекция численностей совокупностей, входящих в балансовое уравнение со знаком "минус", прежде всего численностей умерших и выбывших.

Методологические положения по статистике (выпуск 1,2,3,4,5)
Copyright © Федеральная служба государственной статистики