ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ БЮДЖЕТОВ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ

Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств является методом государственного статистического наблюдения за уровнем жизни населения.

Обследование проводится во всех субъектах Российской Федерации по выборочному методу и строится на принципах добровольного участия домохозяйств.

Охват: Все домашние хозяйства, проживающие в Российской Федерации, за исключением коллективных (лиц, долговременно находящихся в больницах, домах-интернатах для престарелых, школах-интернатах и других институциональных заведениях, монастырях, религиозных общинах и прочих коллективных жилых помещениях).

Объем выборки: обследование охватывает 47,8 тыс. домохозяйств ежеквартально.

В качестве основы и информационной базы для построения выборки и формирования инструментария отбора использовались материалы микропереписи населения 1994 года. Единицей отбора на первой ступени являлся счетный участок, на второй ступени - домохозяйство.

Составление выборки: Для формирования выборочной совокупности домашних хозяйств была применена одна из моделей многомерных выборок - двухступенчатая случайная выборка, построенная по территориальному принципу и обеспечивающая получение представительной выборки (в пределах заданной степени точности, объема выборки и финансовых ресурсов) по структурным соотношениям ряда взаимосвязанных и обусловленных программой обследования бюджетов домашних хозяйств показателей.

Расслоение: Выборка формируется последовательно на двух ступенях. Формирование первой и второй ступеней проводилось на уровне республик в составе Российской Федерации, краев, областей, отдельно по городскому и сельскому населению. На каждой ступени отбора применялась случайная выборка. Отбор производился из типизированных основ выборки, составленных по сочетанию выделенных структурных соотношений группировочных признаков:

Конечной единицей отбора является домохозяйство. Единицами обследования выступают домохозяйства и отдельные члены домохозяйств.

Домашнее хозяйство представляет собой совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении или его части, как связанных, так и не связанных родством, совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства. Домохозяйство может состоять из одного человека, проживающего самостоятельно.

Структура и содержание обследования

Учетный период обследования отдельно взятого домохозяйства охватывает квартал. В зависимости от состава изучаемых показателей установлены следующие процедуры сбора данных:

· каждое из обследуемых домашних хозяйств в течение двух недель ведет дневниковые записи, которые представляют собой подробный ежедневный учет всех денежных расходов: на покупку продуктов питания, непродовольственных товаров, оплату услуг, уплату налогов, штрафов, различных сборов, алиментов, помощь малоимущим, деньги, отданные безвозмездно, в долг или в счет погашения долга, арендные платежи и т.п. В дневниковых записях также фиксируются запасы продуктов питания, имеющиеся в домохозяйстве в первый и последний день ведения дневника, количество потребленных продуктов питания без оплаты (за счет поступлений продукции собственного производства, подарков, безвозмездной помощи из других источников) и количество продуктов питания, оплаченных, но не предназначенных для потребления членами домашнего хозяйства. Дополнительно в дневниковых записях регистрируется примерная стоимость поступивших в домохозяйство без оплаты и приобретенных для подарка или обмена непродовольственных товаров;

· все остальное время, свободное от дневниковых записей, домашнее хозяйство ведет журнальные записи, которые представляют собой учет всех денежных расходов за исключением средств, потраченных на питание, алкоголь и табак, и оценку примерной стоимости поступивших в домохозяйство без оплаты и приобретенных для подарка или обмена непродовольственных товаров;

· по окончании квартала осуществляется опрос всех членов домашних хозяйств, подлежащих обследованию, по программе ежеквартального опроса, которая охватывает демографические характеристики, сферу приложения труда и доступ к системе социальной защиты, медицинского обслуживания и образования каждого из членов домашнего хозяйства. Кроме этого, в программу включены вопросы об источниках доходов домохозяйства, производственной деятельности его членов, уточняющие вопросы о произведенных расходах;

· по завершению годичного цикла проведения обследования проводится годовой опрос домашних хозяйств. Программа годового опроса включает в себя сбор данных об уровне образования членов домохозяйств, жилищных условиях домохозяйств, наличии в домохозяйствах предметов длительного пользования, скота в личных подсобных хозяйствах, а также о запасах отдельных групп продовольственных товаров в домохозяйствах по состоянию на конец года.

Основные понятия и определения

Располагаемые ресурсы домашних хозяйств – это совокупность денежных доходов домохозяйств, сумм израсходованных накоплений и привлеченных заемных средств и стоимости натуральных поступлений. В целом показатель располагаемые ресурсы домашних хозяйств трактуется как объем средств (денежных и натуральных), которыми располагали домохозяйства для обеспечения всех своих расходов и создания сбережений в период обследования.

Потребительские расходы домашних хозяйств являются частью денежных расходов, направленных на приобретение потребительских товаров и услуг. Учет производится по полной стоимости товаров и услуг, независимо от того, полностью или частично они были оплачены на момент приобретения и для каких целей они предназначались (для личного потребления или передачи другому домохозяйству). В составе потребительских расходов не учитываются расходы на покупку произведений искусства, антиквариата и ювелирных изделий, приобретенных в качестве капиталовложений, оплата материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых или подсобных помещений, являющиеся инвестициями.

Расходы на покупку продуктов питания – совокупность денежных расходов на покупку продуктов и безалкогольных напитков для домашнего питания, независимо от того, предназначены ли они для личного потребления или передачи другому домохозяйству.

Потребление продуктов питания исчисляется как сумма общего количества купленных в период обследования продуктов (за исключением отданных на корм скоту и домашним животным, переработанных для длительного хранения, купленных в запас1, подаренных, проданных или отданных в обмен на другие товары,), количества израсходованных на личное потребление продуктов, поступивших в домашнее хозяйство без оплаты (в счет оплаты труда, в виде продукции собственного производства или от самозаготовок, в виде подарков, натуральной помощи и т.п.), а также объема потребленных в течение учетного периода продуктов, купленных до начала обследования.

Среднедушевое потребление основных продуктов питания определяется путем деления общего объема потребленных продуктов питания на число лиц, фактически присутствующих в домашнем хозяйстве.

Стоимость основных продуктов питания, потребленных в домашних хозяйствах – условно исчисленная по средним ценам покупки) стоимость всех потребленных в домохозяйствах продуктов питания, независимо от источника их поступления. Не включает стоимость питания вне дома.

Обработка данных

Значения обобщающих показателей доходов и расходов определяются для каждого домохозяйства на основании слитого массива всех данных, полученных в ходе обследования. Консолидация основана на принципе приведения данных к единому временному периоду и производится объединением дневниковых записей за двухнедельный период, журнальных записей и показателей опросного листа за квартал. Преобразование двухнедельных дневниковых записей до квартального периода осуществляется умножением значений показателей на коэффициент экстраполяции (Кz), который рассчитывается по следующей формуле:

Nk

Кz = ___________

Nd*p

где Nk - число дней в квартале;

Nd - число дней ведения дневника (14);

p - число периодов ведения дневника (1)

Взвешивание: Проведение статистического взвешивания итогов обследования домашних хозяйств производится в целях получения распространенных на генеральную совокупность данных. Реализация этого метода осуществляется посредством присвоения каждому обследованному домохозяйству статистического веса, который характеризует общее число домохозяйств, представляемых частью, попавшей в выборку. Это положение основано на гипотезе о соответствии группы обследованных домохозяйств, объединенной по какому-либо признаку, группе домохозяйств с тем же признаком в генеральной совокупности. Веса для показателей индивидуальных бюджетов домохозяйств рассчитываются ежеквартально.

Для расчета весов используется следующая информация:

1. Данные микропереписи населения 1994 года о распределении членов обследуемых домохозяйств по семьям различного состава отдельно по городскому и сельскому населению в региональном разрезе;

2. Данные о численности населения по состоянию на 1 января текущего года по городскому и сельскому населению в региональном разрезе.

Каждому домохозяйству k-го вида в j-ом разрезе в процессе распространения присваивается вес равный:

Wkj * Nj

Gkj = ___________

Nkj

 

где:

Wkj - удельный вес населения (числа лиц в домохозяйствах) в k-ой группе j-го разреза по данным микропереписи населения 1994 года;

Nj - численность населения j-го разреза по данным текущей статистики;

Nkj - число членов домохозяйства в k-ой группе по данным выборочного обследования в j-ом разрезе:

j =0 - вся территория;

j =1 - город;

j =2 - село;

k=1 - домохозяйства, состоящие из 1 человека;

k=2 - домохозяйства, состоящие из 2-х человек;

k=3 - домохозяйства, состоящие из 3-х человек;

k=4 - домохозяйства, состоящие из 4-х человек;

k=5 - домохозяйства, состоящие из 5-ти и более человек.

Сумма весов обеспечивает оценку количества всех домохозяйств данного региона и России в целом.

Обработка данных. Итоги обследования разрабатываются в целом по Российской Федерации и по субъектам ежеквартально в следующих разрезах:

(1) по географическому признаку, определяемому на основании адресной части форм обследования:

· домохозяйства, проживающие в городской местности;

· домохозяйства, проживающие в сельской местности.

(2) по форме количественного выражения разрабатываемых показателей:

· в среднем на 100 членов домохозяйств - рассчитываются делением абсолютных данных на взвешенное число наличных членов домашнего хозяйства, определяемое на основе данных помесячной регистрации числа лиц, проживающих в домохозяйстве;

· в среднем на 100 домохозяйств - рассчитываются делением абсолютных данных на взвешенное число домашних хозяйств, принимающих участие в обследовании в течение учетного периода;

· в среднем на потребителя - рассчитываются делением абсолютных данных общего объема потребления по отдельным продуктам питания на взвешенное количество потребителей, исходя из их фактического присутствия в домашнем хозяйстве в течение учетного периода;

· относительные данные - приводятся в процентах и рассчитываются из абсолютных данных.

(3) в группировках по ряду социально-экономических признаков:

Для построения группировок в зависимости от уровня располагаемых ресурсов используется метод ранжирования индивидуальных бюджетов домашних хозяйств по возрастанию среднедушевого значения признака. С использованием этого метода обследуемые домохозяйства и население в них группируются по децильным (10-процентным) группам.

При построении группировок по децильным группам применяется порядок, в соответствии с которым взвешенные данные по числу лиц в домохозяйствах ранжируются по мере возрастания среднедушевых располагаемых ресурсов и суммируются нарастающим итогом с получением общего числа обследуемого населения. Эта численность принимается за 100%. Каждые 10% от общего числа обследуемого населения относятся к соответствующей децильной группе населения, распределенного по мере роста показателя располагаемых ресурсов. Формирование децильных групп производится раздельно по городскому и сельскому населению. В целом по всему населению отдельного региона и России производится суммировка в пределах каждой децильной группы.

Методика получения данных о потреблении продуктов питания

В программе выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств до 1997 года среднедушевое потребление продуктов питания в домашних хозяйствах определялось расчетным путем на основе данных об обороте продуктов питания в домашних хозяйствах, расходах домашних хозяйств на питание вне дома и структуре потребления продуктов в общественном питании. Домашние хозяйства в течение всего периода обследования (квартал, год) вели подробные записи, в которых фиксировали запасы продуктов на начало и окончание периода обследования, все поступления (покупку, производство в личном подсобном хозяйстве), а также количество проданных продуктов, израсходованных на переработку, на корм скоту и т.д.

В 1996 году в объёмы потребления перестают включаться продукты, потреблённые вне дома (в столовых на предприятиях, в школах, детских дошкольных учреждениях; ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания), так как не представляется возможным достоверно определить их количество.

Начиная с 1997 года, в связи с изменением программы обследования в целях сокращения трудоемкости регистрации из программы были изъяты вопросы по производству сельскохозяйственной продукции и обороту продуктов питания.

Методика получения данных о потреблении продуктов питания стала основываться на двухнедельных дневниковых записях, которые домашние хозяйства ведут в течение квартала по определенной схеме ротации. В соответствии с международной практикой проведения бюджетных обследований расчет объемов потребления продуктов за квартал основан на предположении, что потребление отдельно взятого домохозяйства в течение квартала в среднем остается на том же уровне, каким оно было на протяжении периода ведения дневниковых записей, и предусматривает распространение данных регистрации за две недели на квартальный период путем умножения их на постоянный коэффициент (экстраполяции).

Программой обследования предусматривался такой порядок регистрации данных, который позволял отнести к объему потребления продуктов питания общее количество купленных продуктов за исключением продуктов, переработанных для длительного хранения, отданных на корм скоту и домашним животным, подаренных, проданных или отданных в обмен на другие товары, а также количество израсходованных на личное потребление продуктов, поступивших в домашнее хозяйство в счет оплаты труда, в виде продукции собственного производства или самозаготовок, в виде подарков, натуральной помощи и т.п.

В 2005 году в программу обследования были внесены дополнительные изменения с целью уточнения объемов создаваемых домашними хозяйствами запасов продуктов питания. В дневниковых записях домашние хозяйства регистрируют количество продуктов, имевшихся у них в первый и последний день ведения дневника.

С появлением названной информации был изменен алгоритм формирования показателей, характеризующих уровень потребления продуктов питания. Общий объем потребления в настоящее время исчисляется как сумма количества продуктов, приобретенных домохозяйствами для личного потребления в учетный период, количества потребленных продуктов, поступивших в домохозяйства в счет оплаты труда, в виде продукции собственного производства, подарков и т.п., а также объема использованных на потребление в течение учетного периода продуктовых запасов, созданных до начала обследования. Из объема потребления исключаются продукты, приобретенные в учетный период для создания продуктовых запасов, подарков, переработки для длительного хранения, в качестве корма для скота и домашних животных.

Для получения данных по агрегированным группам продуктов используются коэффициенты пересчета продуктов питания, полученных в результате переработки сельскохозяйственного сырья, в первичный продукт. В основу расчета этих коэффициентов взят фактический расход мяса, молока, муки, сахара на выработку единицы продукции колбасных изделий, молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий и т.п. С 2005 года в группу “фрукты и ягоды” добавлено потребление фруктовых соков в пересчете на фрукты, в группу “овощи и бахчевые” - грибы, ранее учитывавшиеся отдельно .

Среднедушевое потребление определяется как соотношение общего объема потребления по отдельным продуктам питания к количеству потребителей, исходя из фактического присутствия членов домашнего хозяйства.

Наряду с приведённым выше источником получения данных о среднедушевом потреблении продуктов питания существует и другой источник – данные баланса продовольственных ресурсов, которые основываются на обобщении статистических данных от производителей сельскохозяйственной продукции (включая хозяйства населения), предприятий промышленности, торговых предприятий и таможенных служб.

При сопоставлении данных выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с данными баланса продовольственных ресурсов наблюдаются некоторые расхождения по уровню и динамике потребления, что объясняется следующими причинами:

Точность показателей (ошибки выборки)

Выборочная оценка представляет собой значение параметра, имеющего отклонение от генеральной совокупности. Это отклонение обусловлено ошибками, присущими выборочному наблюдению, поскольку изучению подлежит только часть, а не вся генеральная совокупность в целом.

Различают два вида ошибок выборки: случайную и систематическую. Случайная ошибка является следствием случайных различий между элементами совокупности, включенными в выборку и не попавшими в нее, а систематическая ошибка возникает вследствие нарушений правил отбора при формировании выборки на практике.

Приведённые в сборнике показатели точности оценивания относятся к измерению случайной ошибки выборки.

В качестве показателей точности статического оценивания, то есть количественной меры возможного отклонения выборочной оценки от действительного значения параметра в генеральной совокупности, применяются следующие показатели:

а) стандартная (средняя) ошибка выборки () – представляет собой

среднеквадратическое отклонение возможных значений выборочной средней от генеральной средней, взвешенных по вероятностям их возникновения. Стандартная (средняя) ошибка выборки показывает в абсолютном выражении величину возможного отклонения выборочной оценки от действительного значения параметра в генеральной совокупности.

б) относительная стандартная ошибка (коэффициент вариации оценки) () - вычисляется как отношение величины стандартной (средней) ошибки выборки к выборочной оценке параметра и показывает, насколько процентов выборочная оценка может отклониться от значения параметра в генеральной совокупности. Значения выборочной оценки показателя () и её относительной стандартной ошибки () позволяют вычислить стандартную ошибку .

в) величина доверительного интервала (, где - квантиль нормального распределения, соответствующий желательной доверительной вероятности Р=1-a ; при Р=0,68 =1, при Р=0,9 =1,6, при P=0,95 =1,96, при P=0,99 =2,58) - представляет собой диапазон в абсолютном выражении (интервальную оценку), в котором может быть заключено значение соответствующего параметра генеральной совокупности.

Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах - 2008 г.
Copyright © Федеральная служба государственной статистики