Методические пояснения
В разделе приводится информация о семейной структуре населения (по данным Всероссийской переписи населения 2002 года), рождаемости, брачности и разводимости, семейном положении мигрантов.
Домохозяйство. При Всероссийской переписи населения 2002 года за единицу наблюдения было принято домохозяйство. Домохозяйство - это группа людей, проживающих в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, то есть полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Эти люди могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками, либо и теми и другими.
Домохозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно и обеспечивающего себя пищей и всем необходимым для жизни.
Люди без определенного места жительства, бездомные, считались также домохозяйствами.
Частными называются домохозяйства, проживающие постоянно в обычных помещениях - квартирах, отдельных одноквартирных домах (избах, сторожках, коттеджах или других одноквартирных строениях), комнатах в общежитиях, других жилых помещениях и помещениях, приспособленных для жилья.
Коллективными домохозяйствами называются совместно проживающие группы людей, обычно объединенные общей целью, подчиненные общим правилам и совместно питающихся. К коллективным домохозяйствам относятся постоянно живущие в учреждениях социального и медицинского обслуживания, казармах, местах заключения, религиозных организациях.
Обслуживающий персонал, проживающий на дату переписи в служебных помещениях или квартирах (комнатах) при учреждениях социального и медицинского обслуживания, где они работали, и не имевший другого места постоянного жительства, например, врачи в больницах для хроников, воспитатели в детских домах, а также снимавшие жилые помещения у отдельных граждан считаются самостоятельными частными домохозяйствами.
В табл. 1.1 представлены данные по частным домохозяйствам, домохозяйствам бездомных и коллективным домохозяйствам. Из частных домохозяйств выделяются семейные и несемейные домохозяйства.
Семейные домохозяйства - это частные домохозяйства, в которых есть семейные ячейки: супружеские пары с детьми и без детей, матери с детьми, отцы с детьми.
Несемейные домохозяйства - это частные домохозяйства, состоящие из одного человека, а также частные домохозяйства, состоящие из двух и более человек, в которых нет семейных ячеек.
В табл. 1.4 представлены данные по частным домохозяйствам, состоящим из двух и более человек, распределенным по числу занятых в экономике и числу иждивенцев.
Занятыми в экономике считаются все, имевшие за неделю до начала переписи, то есть со 2 по 8 октября 2002 года, какую-либо работу (хотя бы один час), приносившую заработок или доход (независимо от того, была ли это постоянная, временная или общественная работа или работа без оплаты на своем семейном предприятии, в крестьянском или фермерском хозяйстве). Вопрос о занятости задавался всем лицам в возрасте 15 лет и старше.
Иждивенцами считаются члены домохозяйств, живущие на средства родственников или других лиц, а также те, на кого выплачивались алименты.
В табл. 1.6 представлены данные о семейных ячейках.
Семейная ячейка - это супружеская пара с детьми, супружеская пара без детей, мать с детьми, отец с детьми.
В число детей в табл. 1.5 - 1.8 не включаются лица моложе 18 лет, состоящие в браке и (или) имеющие детей.
Сведения о заключенных браках и расторгнутых браках (разводах) основаны на ежегодной статистической разработке данных, содержащихся в записях актов гражданского состояния, составляемых на каждое такое событие органами записи актов гражданского состояния. Данные о браках и разводах с 1997 г. получаются на основании отчетности органов ЗАГС. Эта отчетность предусматривает свод данных не по месту жительства вступающих в брак и расторгающих брак, а по месту регистрации соответствующих событий. Данные в таблицах охватывают только случаи заключения и расторжения брака, зарегистрированные в органах ЗАГС.
Брачный возраст в Российской Федерации, установленный законом, - 18 лет для мужчин и для женщин.
Органы местного самоуправления вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены порядок и условия, при которых вступление в брак может быть разрешено, в виде исключения, до 16 лет.
Датой заключения брака считается дата его регистрации в органах ЗАГС. Брак считается расторгнутым с момента регистрации его расторжения (с момента развода). Возраст вступивших в брак вычислен как интервал времени между датой регистрации брака и датой рождения.
Общие коэффициенты брачности и разводимости вычислены как отношение соответственно числа заключенных и расторгнутых в течение календарного года браков к среднегодовой численности населения.
Сведения о рождениях основаны на ежегодной статистической разработке данных, содержащихся в записях актов гражданского состояния о рождении, составляемых органами ЗАГС. В число родившихся включены только родившиеся живыми.
Родившиеся живыми у женщин, не состоявших в зарегистрированном браке, включают рождения, при регистрации которых сведения об отце в записи акта о рождении ребенка указаны на основании совместного заявления отца и матери, либо заявления только матери, либо решения суда об установлении отцовства, о чем в записи акта о рождении делается соответствующая отметка.
В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, принятым 8 декабря 1995 г., если родители не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.
Суммарный коэффициент рождаемости рассчитывается как сумма возрастных коэффициентов рождаемости для возрастных групп в интервале 15 - 49 лет. Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (15 - 49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычислены возрастные коэффициенты. Его величина не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный период.
Средний возраст матери при рождении ребенка вычислен как средняя арифметическая из возрастов всех женщин, родивших в данном году детей, взвешенная пятилетними возрастными коэффициентами рождаемости.
Семья в России - 2008 г.
Copyright © Федеральная служба государственной статистики