Росстат планирует искать альтернативные источники информации, привлекать экспертов и совершенствовать законодательство

В России увеличилось количество молодых исследователей – дипломированных специалистов в возрасте до 39 лет, ведущих научные изыскания, а также уменьшилось число случаев младенческой смертности. Эти и другие факты обсуждались во время заседания Научно-методологического совета Росстата 20 ноября.

«Планирую, что во время заседаний Научно-методологического совета обсудим все показатели национальных проектов, которые рассчитывает Росстат. Мы открыто показываем все существующие тут проблемы и направления по их разрешению. Мы благодарны за предложения по совершенствованию методик», – сказал, открывая мероприятие, руководитель Росстата Павел Малков.

О том, как считают «Среднюю стоимость 1 кв. метра модельного жилья на первичном рынке» для национального проекта «Жилье и городская среда», рассказала начальник отдела статистики цен производителей Управления статистики цен и финансов Елена Бызалова. Средняя стоимость 1 кв. метра модельного жилья на первичном рынке – единственный показатель среди индикаторов национальных проектов, при подсчете которого Росстат использует методику, утвержденную иным федеральным ведомством – Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Источником информации служит форма № 1-РЖ «Сведения об уровне цен на рынке жилья» (квартальная). Форму предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются строительством жилых и нежилых зданий, покупкой и продажей собственного недвижимого имущества, а также агентства недвижимости, осуществляющие деятельность за вознаграждение или на договорной основе.

При сборе информации, по словам Е. Бызаловой, возникают некоторые сложности. В частности, при отборе респондентов выясняется, что организация строит жилье, но не продает его. Сказываются и различия в качественных характеристиках продаваемого жилья в сравниваемых периодах.

Для расширения информации о сделках Росстат планирует привлекать административный ресурс, использовать ее альтернативные источники, например, Единый государственный реестр недвижимости. «К сожалению, в ЕГРН нет данных, была ли сделка по покупке жилья первичной. Кроме того, мы бы могли анализировать на основе данных реестра первичную статистическую информацию, которую собираем у застройщиков и агентств недвижимости на регулярной основе. Для получения сведений из ЕГРН в статистических целях необходимо совершенствование законодательной базы. Росстат продолжит взаимодействие с органами власти и заинтересованными ведомствами по данному вопросу», - пояснила Е. Бызалова.

По итогам 2018 года средняя стоимость 1 кв. метра модельного жилья по России составила 59 тыс. рублей. Самая высокая стоимость жилья в Москве (161, 3 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (106,2 тыс. рублей) и Сахалинской области (84,2 тыс. рублей). Самая низкая – в Республике Калмыкия (29,7 тыс. рублей). О том, как изменились цены на модельное жилье в 2019 году, станет известно 27 февраля будущего года.

Выступление заместителя начальника Управления статистики образования, науки и инноваций Росстата Тамары Ратниковой посвящалось методикам расчета закрепленных за Росстатом целевых показателей национального проекта «Наука».

Первый - это «Доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности российских исследователей». По данным за 2018 год, значение показателя составило 43,9%. (Доля женщин в возрасте до 39 лет в общей численности российских исследователей составила 16,5%).

Следующие показатели - «Внутренние затраты на исследования и разработки за счет всех источников в текущих ценах» и «Соотношение темпа роста внутренних затрат на исследования и разработки за счет всех источников к темпу роста ВВП». Сумма затрат за 2018 год составила 1028,2 млрд. рублей. Средства государства – 67 % данной суммы, 29,5% - средства предпринимательского сектора, 1,2% - другие национальные источники, 2,3% - иностранные источники.

Данные по приведенным выше показателям за 2019 год будут опубликованы 31 августа 2020 года.

Методология сбора, включая систему показателей и представление данных по научной деятельности в России, разработана в соответствии с международным стандартом по статистическому измерению научных исследований и разработок.

«Все, что считается сегодня по данному направлению Росстатом, соответствует стандартам, которые развиваются в мире с 60-х годов и в России с середины 90-х годов прошлого века. И, более того, регулярно обновляется», – прокомментировал выступление коллеги заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Константин Фурсов. По его словам, для оценки места России в мире, мы должны ориентироваться на международные стандарты. Публикация сопоставимых данных дает возможность нашей стране участвовать в глобальных рейтингах, сравнивая свои позиции с позициями других стран по объективным критериям. При этом важно не просто следовать за стандартом, но и критически его оценивать, совершенствуя подходы к измерению. Некоторые решения, которые апробированы Росстатом, уже нашли отражение в международных стандартах. Например, в результате последней ревизии в Руководстве Фраскати при расчете показателя «Численность исследователей (в эквиваленте полной занятости)» в качестве модельного закреплен именно российский подход.

Узнать подробную информацию по вышеуказанным показателям можно на официальном сайте Росстата

По итогам выступления решено:

  • продолжить работу с дополнительными источниками информации, прежде всего, для выверки и уточнения регистра;
  • продолжить работу с Министерством финансов Российской Федерации по совершенствованию бухгалтерской отчетности и бухгалтерского учета в целях систематизации отражения внутренних затрат на исследования и разработки;
  • провести пробный расчет внутренних затрат на исследования и разработки на основе бухгалтерской отчетности;
  • усилить разъяснительную работу с привлечением местных органов власти о необходимости предоставления данных по форме № 2-наука.

О методиках расчета закрепленных за Росстатом показателей национального проекта «Здравоохранение» шла речь в докладе заместителя начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Венеры Чумариной.

Национальный проект «Здравоохранение» разработан на период до 2024 года и содержит 12 целевых показателей. Из них Росстат производит расчет следующих четырех.

«Смертность населения трудоспособного возраста» - здесь целевая величина к 2024 году должна составить 350 случаев на 100 тыс. населения. По итогам 2018 года насчитывается 482,2 случая на 100 тыс. населения.

«Смертность от болезней системы кровообращения» (целевая величина 450 случаев на 100 тыс. населения). В прошлом году – 583,1 случаев на 100 тыс. населения.

«Смертность от новообразований, в том числе от злокачественных» (185 случаев на 100 тыс. населения). В 2018 году – 203 случая на 100 тыс. населения.

«Младенческая смертность» (4,5 случаев на 1 тыс. родившихся детей). В прощлом периоде – 5,1 случаев на 1 тыс. родившихся.

В. Чумарина ознакомила присутствующих с особенностямир расчета показателей, источниках первичных данных, дала разъяснения о сроках публикации показателей.

Какова динамика достижения целевых показателей, можно узнать на официальном сайте Росстата.

Очредное заседание Научно-методологического совета Росстата запланировано на 10 декабря. 

Материалы к заседанию

Протокол заседания Научно методологического совета Росстата - 20.11.2019
730.53 Кб, 12.12.2019
Повестка заседания Научно-методологического совета Росстата от 20.11.2019
28.11.2019
О методике расчета показателя «Средняя стоимость 1 кв. метра модельного жилья на первичном рынке» национального проекта «Жилье и городская среда»
1.88 Мб, 28.11.2019
О методиках расчета закрепленных за Росстатом показателей национального проекта «Наука»
1.76 Мб, 28.11.2019
О методиках расчета закрепленных за Росстатом показателей национального проекта «Здравоохранение»
1.76 Мб, 28.11.2019