Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Информация для респондентов

31 мая 2021 года – Росстат продлил сроки отчетности по пяти статистическим формам

С 1 июня респонденты смогут сдавать отчетность по пяти статистическим формам на 5-6 рабочих дней позже. Это именно те формы, жесткие сроки заполнения которых (4-5 рабочий день) вызывали сложности у бизнеса.

Теперь у предприятий и организаций появляется возможность предоставлять корректные данные без дальнейшего их уточнения. Таблицу с новыми сроками предоставления отчетности можно посмотреть здесь*.

При этом Росстат временно, до конца текущего года, сохраняет для респондентов возможность уточнения данных в отчете следующего месяца.

Решение о продлении сроков сдачи отчетности принято в соответствии с пожеланиями бизнеса. Этот шаг позволит повысить качество первичных данных и точность оперативных оценок развития отечественной экономики.

Таблица форм статистической отчетности, по которым с 1 июня перенесены сроки предоставления данных
119.22 Кб, 31.05.2021

31 декабря 2020 года – Информация о сдаче отчетности в электронном виде

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 500 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статьей 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» с 2021 года первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения предоставляются в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Эта обязанность введена для всех юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей), с 30 декабря 2020 года, а для субъектов малого предпринимательства – с 1 января 2022 года.

Процедура предоставления данных в электронном виде будет утверждена после внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета».

До этого момента Росстат применяет временный порядок, предусматривающий возможность приема первичных статистических данных на бумажном носителе. Это позволит респондентам адаптироваться к новым требованиям и внести необходимые изменения в процедуры подготовки статистической отчетности.

Информация от 15 марта

Обращаем внимание, что отчетность по формам федерального статистического наблюдения № 1-ДМ, № 2-ДМ, № Приложение к форме 2-ДМ, № 2-ДМ (давальческое сырье)№ 4-ДМ, № 5-ДМ и форме № 4-экспонаты  в Росстат не предоставляется.

Заполненные формы передаются только в Гохран России. С вопросами и уточнениями просьба обращаться в Министерство финансов Российской Федерации.