БАЛАНСЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ – система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществить текущий анализ, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания. Балансы составляются статистическими органами за календарный год в натуральном выражении по основным продуктам питания. Балансы, составляемые по видам продукции (за исключением зерна) содержат данные как по сырым продуктам, так и продуктам переработки в переводе в основной вид продукции.
Информационной базой при составлении балансов являются данные форм федерального статистического наблюдения, годовых специализированных форм бухгалтерского отчета сельскохозяйственных организаций, выборочных обследований домашних хозяйств, единовременных учетов и переписей, таможенной статистики
На базе балансов продовольственных ресурсов определяется показатель, характеризующий продовольственную безопасность страны: уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции.
«В связи с пересмотром ретроспективных динамических рядов балансов продовольственных ресурсов за 2007-2017 гг. с учетом итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, актуальные данные по Российской Федерации размещены в разделе
Официальная статистика / Предпринимательство/ Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство/ Сельское хозяйство и балансы продовольственных ресурсов/ Балансы продовольственных ресурсов
актуальные данные по субъектам Российской Федерации размещены в разделе
Официальная статистика / Предпринимательство/ Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство/ Официальные публикации/ Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии)»