Итоговая коллегия Росстата: события, факты, мнения

Итоговое заседание коллегии Росстата состоялось 28 апреля. Участие в мероприятии приняли руководители министерств и ведомств, представители общественных организаций, вузов, экспертного сообщества.

 «Сила официальной статистики – это прозрачность методологии, подтвержденной международными стандартами. Это регулярность публикаций данных. И главный капитал – это доверие к системе статистики, которое есть, которое за прошлый год укрепилось», - открыл итоговое заседание коллегии Росстата Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

Тем не менее, по словам главы Минэкономразвития России, прошлый год явил необходимость в модернизации статистики – как методологической, так и технологической.

«Методологической задачей года» Решетников назвал усовершенствование расчета динамики доходов населения. Также в числе ключевых направлений министр обозначил учет деятельности групп предприятий, прежде всего, в рамках их инвестиционной деятельности, ускорение расчета такого показателя как Валовой региональный продукт (ВРП).

Министр отметил, что «Новые подходы к работе, та высокая планка по цифровизации, которую поставил перед всем Правительством Михаил Владимирович Мишустин, требует и от Росстата иного качества и скорости работы с данными.

В производстве статистических данных нам нужен такой же современный аналитический аппарат, какой уже используется в других областях. Поэтому много работы. Росстат пока отстает и нужно быстро наверстывать упущенное. И в первую очередь, принципиальной является ускорение выдачи данных. Ведомство – не научное учреждение, а прежде всего измеритель, на основе результатов которого принимаются решения в экономике - как Правительством, так и субъектами хозяйственной деятельности».

С докладом «Итоги деятельности за 2020 год и задачи на 2021 год» выступил руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков, который предложил вспомнить «самые яркие, значимые события двух последних лет».

По его словам, за прошедшее время была серьезно затронута методология по 70 направлениям. Новый импульс получили статистика труда и туризма. Существенно расширен круг обследуемых видов сервисов в статистике услуг. Появились абсолютно новые направления - статистика цифровых технологий, статистика групп предприятий.

В числе важных методологических вех глава Росстата назвал  разработку системы оценки детского благополучия в рамках «Десятилетия детства», переход на ежемесячный пересчет индекса промышленного производства, внедрение системы природно-экономического учета ООН, ретроспективный пересчет макропоказателей в ОКВЭД2 и ОКПД2, новации в расчете Валового внутреннего продукта, а также новые подходы в расчете доходов населения и уровня бедности, в том числе с использованием административных данных и учетом мер социальной поддержки в натуральной форме.

«Одна из главных задач развития методологии – сокращение нагрузки на бизнес», - отметил Павел Малков. За два года Росстат пересмотрел и упростил 260 форм официального статнаблюдения, 18 было отменено.

Для упрощения отчетности Росстат ведет инвентаризацию всех форм статотчетности, которую собирают более 60 ведомств. По предварительным результатам, значительную нагрузку на бизнес создает ведомственная, региональная и муниципальная отчетность, которая собирается преимущественно в  бумажном виде и обрабатывается в основном ручным способом. При этом единый механизм управления ею отсутствует и только 50% всех собранных государством данных используются для официальной статистики.

 «Для решения всех наших задач необходима «безоговорочная» цифровизация, - подчеркнул Павел Малков. - Только так мы можем стать действительно надежным цифровым помощником для всех потребителей информации».

Сегодня, по его словам, в Ростате создана одна из самых мощных в стране информационных систем, половина форм статнаблюдений переведены в электронный вид.

О взаимодействии с Росстатом в рамках различных направлений рассказали Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, руководитель Федерального казначейства Роман  Артюхин, директор Департамента экономического развития и финансов Правительства Российской Федерации Василий Толоко, Уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации Анна Кузнецова, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Ивин, председатель Общественного совета при Росстате, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач,  генеральный директор Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук.