Важны не только цифры. Росстат представил две книги о переписях
Переписи населения – это не только цифры, но и всегда уникальный исторический и общественно-политический контекст. Росстат представил два сборника об истории переписей населения в России, а также мультимедийный онлайн-проект.
В пресс-центре «Интерфакса» в Санкт-Петербурге 29 июня прошла пресс-конференция «История переписей населения как ключ к культурному коду страны». В рамках мероприятия был представлен подготовленный Росстатом комплекс историко-публицистических и мультимедийных материалов, посвященных истории отечественных переписей населения от древних времен до наших дней.
«Переписи населения в России проводятся уже очень давно, с позапрошлого века – с 1897 года. За это время проведено уже 12 переписей населения и каждая была уникальной. Мы решили собрать всю информацию, все интересные факты о переписях населения и опубликовать их в виде популярных изданий, рассчитанных на широкий круг читателей. Ведь перепись – это не только цифры, не только картина общества на определенную дату, это еще и отражение технологического и социального уровня развития страны» – сказал заместитель руководителя Росстата Сергей Егоренко.
Для широкой аудитории выпущено популярное иллюстрированное издание «От измерений до изменений». Для более погруженных в тему демографов, статистиков и историков подготовлено научно-публицистическое издание «Переписи населения в России». Кроме этого, запущен мультимедийный онлайн-проект «История переписей населения в России», основанный на адаптированных под интернет-аудиторию материалах изданий.
«Первая перепись населения в Российской Империи в 1897 году по важности и насыщенности переписного листа не уступала прошлогодней переписи. Она собрала подробные данные о половозрастной структуре, родном языке, вероисповедании семейном положении, о принадлежности к тому или иному сословию. Уже тогда, в рамках первой переписи, произошел определенный технологический прорыв. Для обработки полученной информации были закуплены самые передовые на тот момент счетные машины «Галлерита». Это был действительно прорыв» – сказал Сергей Егоренко.
Сергей Егоренко отметил, что каждая перепись населения – это огромный труд переписчиков и порекомендовал к прочтению книгу А.П. Чехова «Остров Сахалин», автор которой был волонтером в первой переписи населения.
Тираж издания «От измерений до изменений» составляет 1000 экземпляров, для научно-публицистического издания «Переписи населения в России» – 200 экземпляров. Данные, представленные в книгах публикуются впервые.
«Я считаю, что в современных условиях читатели в основном пользуются электронными версиями. Если мы почувствуем, что издание пользуются спросом, то допечатаем необходимое количество книг. Мы планируем распространять книгу через экспертные площадки, ВУЗы, библиотеки. В продажу книга не поступит – это исключительно просветительский проект» – сказал Сергей Егоренко.
Как отметила Ирина Елисеева, редактор и соавтор научно-публицистического издания «Переписи населения в России», доктор экономических наук, профессор, чл.-корр. РАН, заведующая кафедрой статистики и эконометрики Санкт-Петербургского государственного экономического университета, что вышедшая книга является единственным в России изданием, в котором обобщен и проанализирован опыт проведения переписей разных эпох. Первая попытка подобного обобщения была в издании 2013 года, которое существенно переработали и дополнили. Под одной обложкой объединены досоветский, советский и постсоветский опыт проведения переписей населения. В издании большое внимание уделено методологическим вопросам, разработке материалов и публикации итогов переписей, содержатся малоизвестные материалы и иллюстрации. Кроме этого, отдельная глава посвящена последней на данный момент переписи населения, прошедшей в 2021 году, проанализирован ее опыт и подведены некоторые организационные итоги.
«Эта книга охватывает всю историю учетов, начиная с татаро-монгольского ига и ревизий Петра I. Русские статистики Семенов-Тян-Шанский П.П. и Бушин А.Б. активно участвовали в европейских статистических конгрессах и понимали необходимость всеобщей переписи населения, проведенной по европейским стандартам» – сказала Ирина Елисеева.
Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин отметил, что наибольший интерес в переписях всегда вызывает вопрос национальности, который появился лишь в 1926 году.
«В Советском союзе по итогам переписи было выявлено 126 национальностей. Тогда был список национальностей, и если называли национальность не из этого списка, то она просто не учитывалась. В 2002 году все национальности, которые назывались, были учтены. Когда все это свелось, оказалось, что их около 800. Пришлось провести работу, чтобы уточнить данные, и тогда перепись показала около 180 национальностей. Тенденция роста продолжилась: в 2010 году было 193 национальности, и мы предполагаем, что сейчас их число может увеличиться», – рассказал он.
«Кто бы, что не говорил, но каждому интересно знать, сколько людей живет в стране, что они из себя представляют, какой возраст, как мы выглядим на фоне других стран, и, конечно, перепись всегда является вот за все эти годы и всегда являлась предметом большого общественного внимания» - подчеркнул Владимир Зорин.
Помимо сборников запущен мультимедийный онлайн-проект «История переписей населения в России» – statmuseum.ru.
«Онлайн-проект охватывает период измерений с X века и до ВПН-2020 и основан на материалах научно-публицистического издания «Переписи населения в России». Тексты переработаны, сокращены и облегчены под интернет-формат: интересные эпизоды дополнены мультимедийными вставками, при наведении на отдельные факты всплывают дополнительные справки по отдельным событиям или словам. На сайте также размещены инфографики, архивные фото, видеолекции и аудиоэпизоды, записанные специалистами Росстата. Это позволило сделать проект легким для восприятия широкой аудитории, но при этом сохранить его содержательным, информационно наполненным», – отметила генеральный директор digital-агентства Heads’Made Ольга Сивкова.
Основная задача проекта – сохранение исторической памяти. «Статистика развивалась вместе со страной, одновременно становясь катализатором многих исторических событий. С одной стороны, каждая перепись – это выраженный в цифрах и передаваемый из поколения в поколение гигантский объем знаний о нашей стране, ее культурном коде. С другой стороны, переписи – это не только цифры и методология, но и всегда уникальный исторический контекст, а также отражение определенного технологического и социального уровня развития страны», – отметил Сергей Егоренко.