Росстат рассчитал стоимость новогодних салатов
Индекс оливье: Росстат представляет информацию о динамике цен на продукты питания, необходимые для приготовления новогодних салатов
Росстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельдь под шубой». За год – с ноября 2021 по ноябрь 2022 – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла в среднем по стране на 8,53% для «Оливье» и на 5,52% для «Сельди под шубой». Инфляция по итогам ноября составила 11,98%.
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в наибольшей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы – на (+)17,94% за год. На (+)14,41% подорожал майонез, на 7,83% – вареная колбаса. Подешевели куриные яйца и овощи. В наибольшей степени, на (-)33,26% – картофель.
На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь (за год она подорожала на (+)18,39% и майонез (+)14,41%. Остальные пять ингредиентов – куриные яйца и овощи – подешевели. В наибольшей степени картофель – на (-)33,26%, в наименьшей – лук – на (-)5,5%.
Справочно:
Росстат рассчитывает изменения цен на ингредиенты, необходимые для приготовления салатов, на основе данных о динамике стоимости продуктов питания в ноябре 2022 года к ноябрю 2021 года.
Рецептура салата «Оливье»:
- колбаса вареная — 0,4 кг,
- маринованные огурцы — 0,4 кг,
- консервированный зеленый горошек — 0,38 кг,
- куриные яйца — 4 штуки,
- майонез — 0,2 кг,
- картофель — 0,4 кг,
- морковь — 0,2 кг,
- лук репчатый — 0,1 кг.
Стоимость набора продуктов для приготовления салата "Оливье":
Рецептура салата «Сельдь под шубой»:
- сельдь соленая — 0,35 кг,
- куриные яйца — 2 штуки,
- майонез — 0,3 кг,
- картофель — 0,4 кг,
- свекла — 0,3 кг,
- морковь — 0,2 кг,
- лук репчатый — 0,1 кг.
Стоимость набора продуктов для приготовления салата «Сельдь под шубой»: