Уровень участия в рабочей силе

Методологические пояснения

Данные о численности рабочей силы, занятых и безработных получены по материалам выборочных обследований рабочей силы, проводившихся статистическими органами Российской Федерации, с последующим распространением итогов на всю численность населения обследуемого возраста. Обследование проводится в России с 1992г. В 1992-1994гг., 1997, 1998гг. оно проводилось 1 раз в год по состоянию на последнюю неделю октября, в 1995г. было проведено 2 обследования - на последнюю неделю марта и октября, в 1996г. - по состоянию на последнюю неделю марта; с 1999г. по август 2009г. обследование проводилось с квартальной периодичностью. С сентября 2009г. обследование переведено на месячную периодичность.

Единицами отбора являются частные домашние хозяйства; единицами наблюдения – лица в возрасте от 15 лет и старше – члены этих домашних хозяйств (до 2017 года – лица в возрасте 15-72 лет).

С января 2017 года в период каждого обследования опрашивается около 77 тыс. человек (0,06% от численности населения обследуемого возраста). По субъектам Российской Федерации применяется разная доля отбора с учетом общей численности населения и относительной вариации по показателю "уровень безработицы".

Выборка формируется на основе первичного информационного массива Всероссийской переписи населения (ВПН-2010), содержащего сведения о постоянном населении, т.е. населении, постоянно проживающем на территории соответствующего района, города, населенного пункта.

Уровень участия в рабочей силе - отношение численности рабочей силы (занятых и безработных) определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанное в процентах.

По субъектам Российской Федерации в целях повышения репрезентативности данных месячные данные обследования сформированы в среднем за 3 месяца по совокупности трех последовательных выборок. Годовые данные сформированы в среднем за 12 месяце по совокупности двенадцати последовательных выборок.

Описание: Описание: Описание: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/img/i.gif

Источники и контакты

 

Источник

Выборочное обследование рабочей силы

Периодичность

месячная,

годовая

Сроки обновления на сайте

месячная - на 30-й рабочий день после отчетного периода

годовая – 25 марта

Контакты

Элефтерова М.П., т.8 (495) 607-16-11