Ежегодно Росстат выпускает более 16 млрд единиц статистических данных. Но откуда берутся все эти цифры и как их использовать в реальной жизни?
Спецпроект Росстата «Понятная статистика» — это серия интервью о важных цифрах в нашей жизни: инфляции, демографии, малом и среднем бизнесе, безработице, зарплате и уровне жизни. Специалисты Росстата рассказывают о расчетах, методологии и как применять эти данные в повседневной жизни.
Руководитель управления статистики цен и финансов Михаил Афонин рассказал, почему личная инфляция не всегда совпадает с официальной, как экономить с помощью статистики, и что такое «библия регистратора».
От Калининграда до Владивостока Росстат отслеживает изменение цен на товары и услуги. Каждую неделю собираем данные по 106 позициям, ежемесячно — по 556.
Росстат ежемесячно опрашивает около 77 тысяч человек старше 15 лет по всем регионам страны, т.е. немногим менее миллиона человек в год. Этого достаточно для того, чтобы составить представление о числе безработных, а также увидеть тенденции на рынке труда.
Начальник управления статистики труда Зифа Зайнуллина расскажет, почему разнятся данные Минтруда и Росстата по количеству безработных и о влиянии численности безработных на планирование государства и бизнеса.
Представитель управления статистики предприятий расскажет, какую отчетность необходимо сдавать в Росстат и с какой периодичностью, зачем нужна экономическая перепись и сколько всего предприятий в России.
Весной 2021 года в России пройдет экономическая перепись малого бизнеса. Сегодня 75% предприятий, работающих в нашей стране ̶ это малый бизнес. Результаты переписи смогут использовать не только государство, но и сам бизнес.
Представитель управления статистики населения и здравоохранения расскажет, когда будут опубликованы первые результаты переписи, стоит ли бояться, что вас «посчитают».
В 2021 году Росстат перепишет всех жителей России. По оценкам на 1 января 2020 года в России проживали более 146 млн человек. Точнее покажет перепись.
Представитель управления статистики населения и здравоохранения расскажет, как COVID-19 повлиял на методологию расчета, какой месяц самый популярный для браков и разводов, и когда будут самые актуальные данные по численности и составу населения.
В условиях пандемии оперативные данные по движению населения становятся основополагающими при принятии управленческих решений. Ежемесячно публикуем данные о рождении, смертях, браках и разводах на основе данных из ЕГР ЗАГС.
Представитель управления национальных счетов расскажет, о взаимосвязи ВВП и уровня жизни граждан, почему для ВВП количество производимой продукции важнее ее качества, и как часто Росстат пересматривает ВВП страны.
Росстат ежеквартально и ежегодно публикует данные о валовом внутреннем продукте. ВВП — это рыночная стоимость всех товаров и услуг, которые были произведены для конечного использования. Чем больше в стране производится продукции и оказывается различных услуг — тем больше ВВП.
Представитель управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств расскажет, стоит ли открывать дверь сотрудникам Росстата, и попадут ли сведения о доходах в налоговую.
Росстат узнает о реальном уровне жизни граждан из первых уст. В обследованиях принимают участие от 50 до 162 тысяч домашних хозяйств по всей России, что дает возможность масштабировать результаты.
Представитель управления статистики труда расскажет, как Росстат рассчитывает показатель «заработная плата», чем отличаются номинальная, реальная и медианная зарплаты, а также как менялась средняя зарплата в 2020 году.
Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций по России за 2019 год ─ 47 867 рублей. Самая высокая в добыче нефти и природного газа (135 тыс. рублей), а самая низкая – у работников по производству одежды (21 тыс. рублей).
Представитель управление статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды расскажет в каких регионах самая неблагополучная экологическая ситуация, где чаще идут дожди и как удобрения влияют на экологию.
В I полугодии 2020 г. зафиксировано 46 случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха (10 ПДК и более) и 1 343 экстремально высокого и высокого загрязнения водных объектов.
Представитель управления сводных статистических работ и общественных связей расскажет какие показатели «майских» указов Президента России отслеживает Росстат, как писали справки для правительства в СССР и сейчас, чем отличается информация для чиновников от той, что публикуют на сайте.
Одним из ключевых пользователей статистической информации является государство.
Представитель управления международной статистики расскажет, почему цели устойчивого развития являются ключевым индикатором успешности страны, как Росстат создаст единое хранилище международных методик и лучших практик, где можно посмотреть статистику по уровню жизни в других странах.
На основе стандартов, выработанных в ООН, строится вся мировая статистика — они зафиксированы резолюцией 68/261. Росстат следует им и активно участвует в совершенствовании методологии.