ПОНЯТНАЯ СТАТИСТИКА
Ежегодно Росстат выпускает более 20 миллиардов единиц статистических данных. Откуда берутся все эти цифры, и зачем они нужны?
Руководитель управления статистики цен и финансов Михаил Афонин рассказал, что такое инфляция, кто собирает информацию о ценах, и как экономить с помощью статистики.
От Калининграда до Владивостока Росстат отслеживает изменение цен на товары и услуги. Каждую неделю поступают данные по 106 позициям, ежемесячно — по 558.
Инфляция
Росстат ежеквартально и ежегодно публикует данные о валовом внутреннем продукте. ВВП — это рыночная стоимость всех товаров и услуг, которые были произведены для конечного использования. Чем больше в стране производится продукции и оказывается различных услуг — тем больше ВВП.
Экономика России
Что такое ВВП? Чему он равен? Как его рассчитать? Что такое паритет покупательской способности? Обо всем расскажет заместитель начальника управления национальных счетов Росстата Кирилл Алексеев
Новости статистики
Росстат ежемесячно опрашивает около 77 тысяч человек старше 15 лет по всем регионам страны, т.е. немногим менее миллиона человек в год. Этого достаточно для того, чтобы составить представление о числе безработных, а также увидеть тенденции на рынке труда.

Занятость и
безработица

*Интервью выйдет в 2022
Начальник управления статистики труда Зифа Зайнуллина расскажет, почему разнятся данные Минтруда и Росстата по количеству безработных и о влиянии численности безработных на планирование государства и бизнеса.
Представитель управления статистики населения и здравоохранения расскажет, как COVID-19 повлиял на методологию расчета, какой месяц самый популярный для браков и разводов, и когда будут самые актуальные данные по численности и составу населения.
В условиях пандемии оперативные данные по движению населения становятся основополагающими при принятии управленческих решений. Ежемесячно публикуем данные о рождении, смертях, браках и разводах на основе данных из ЕГР ЗАГС.
Демография
*Интервью выйдет в 2022
Представитель управления статистики труда расскажет, как Росстат рассчитывает показатель «заработная плата», чем отличаются номинальная, реальная и медианная зарплаты, а также как менялась средняя зарплата в 2021 году.
Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций по России за 2019 год ─ 47 867 рублей. Самая высокая в добыче нефти и природного газа (135 тыс. рублей), а самая низкая – у работников по производству одежды (21 тыс. рублей).
Зарплата
*Интервью выйдет в 2022
Представитель управления статистики населения и здравоохранения расскажет, когда будут опубликованы первые результаты переписи, стоит ли бояться, что вас «посчитают».
В 2021 году Росстат перепишет всех жителей России. По оценкам на 1 января 2020 года в России проживали более 146 млн человек. Точнее покажет перепись.
Перепись
*Интервью выйдет в 2022
Представитель управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств расскажет, стоит ли открывать дверь сотрудникам Росстата, и попадут ли сведения о доходах в налоговую.
Росстат узнает о реальном уровне жизни граждан из первых уст. В обследованиях принимают участие от 50 до 162 тысяч домашних хозяйств по всей России, что дает возможность масштабировать результаты.
Уровень жизни
*Интервью выйдет в 2022
Представитель управление статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды расскажет в каких регионах самая неблагополучная экологическая ситуация, где чаще идут дожди и как удобрения влияют на экологию.
В I полугодии 2020 г. зафиксировано 46 случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха (10 ПДК и более) и 1 343 экстремально высокого и высокого загрязнения водных объектов.
Экология
*Интервью выйдет в 2022
Представитель управления сводных статистических работ и общественных связей расскажет какие показатели «майских» указов Президента России отслеживает Росстат, как писали справки для правительства в СССР и сейчас, чем отличается информация для чиновников от той, что публикуют на сайте.
Одним из ключевых пользователей статистической информации является государство.
Государство
*Интервью выйдет в 2022
Представитель управления международной статистики расскажет, почему цели устойчивого развития являются ключевым индикатором успешности страны, как Росстат создаст единое хранилище международных методик и лучших практик, где можно посмотреть статистику по уровню жизни в других странах.
На основе стандартов, выработанных в ООН, строится вся мировая статистика — они зафиксированы резолюцией 68/261. Росстат следует им и активно участвует в совершенствовании методологии.
Международная
статистика
*Интервью выйдет в 2022