ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ

ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИИ

В МАЕ 2024 ГОДА1

 

 

 

В мае 2024 г. было проведено обследование 4,4 тыс. организаций, не относящихся к малому бизнесу. Его итоги показали, что индекс предпринимательской уверенности, характеризующий обобщенное состояние предпринимательского поведения организаций по сравнению с апрелем 2024 года:

в добывающих производствах вырос на 0,9 п.п. до 4,8%;

в обрабатывающем секторе - незначительно снизился на 0,1 п.п. до 6,7%.

В мае 2023 г. индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе экономики составлял 2,5%; в обрабатывающем секторе экономики – 4,2%.

Индекс предпринимательской уверенности (с учетом сезонной корректировки), %

 

Динамика индекса предпринимательской уверенности, %

 

с 2017 г.

минимальное значение

среднее значение

максимальное значение

дата

значение

дата

значение

Добыча полезных ископаемых

май 2020 г.

-13,2

0,0

июнь 2018 г.

8,3

Обрабатывающие производства

январь 2017 г.

-10,6

-1,3

апрель 2024 г.

6,8

 

 

2023 г.

2024 г.

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

май

Добыча полезных
ископаемых

2,5

2,4

3,3

5,2

2,2

1,8

1,7

2,6

5,2

5,1

6,0

3,9

4,8

Обрабатывающие
производства

4,2

4,6

4,6

4,5

4,4

4,5

6,5

5,4

5,3

5,2

6,0

6,8

6,7

Компоненты индекса предпринимательской уверенности

На динамику индекса в добыче полезных ископаемых повлияли рост доли респондентов, позитивно оценивающих как текущий спрос на продукцию, так и перспективы выпуска продукции в течение ближайших 3 месяцев, соответственно, на 1,6 п.п. до (-3,8%) и на 1,4 п.п. до 17,4%.

Незначительное колебание оценки запасов готовой продукции не отразились на индексе.

Снижение индекса в обрабатывающих производствах обусловлено сокращением доли респондентов, позитивно оценивающих текущий спрос на продукцию на 0,8 п.п. до (-11,9%).

Несущественные колебания оценок перспективы выпуска продукции в течение ближайших 3 месяцев и запасов готовой продукции не повлияли на индекс в обрабатывающих производствах.

Добыча полезных ископаемых

 

Обрабатывающие производства

 

Показатели производственной деятельности

Средний уровень использования производственных мощностей в добывающем секторе экономики после трех месяцев «затишья» снизился до уровня января 2024 г.– 57%. В обрабатывающих производствах значение среднего уровня использования производственных мощностей сохраняется на  уровне апреля 2024 г. – 60%.

Численность занятых в организациях продолжает оцениваться респондентами как недостаточная для реализации производственных задач. Отрицательные оценки преобладают как в добыче полезных ископаемых (-16,7%), так и в обрабатывающих производствах (-14,8%).

Резкое снижение позитивных оценок изменения прибыли в апреле 2024 г. как в добывающем секторе экономики, так и в обрабатывающих производствах, в мае 2024 г. сменилось их ростом с 0,5% до 2,0% и с 1,2% до 2,6%, соответственно.

Добыча полезных ископаемых

 

Обрабатывающие производства

 

Цены на реализуемую продукцию

В добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах увеличился разрыв между числом респондентов, отметивших повышение цен на реализуемую продукцию, и респондентов, указавших на их снижение с 4,7% до 6,5% и с 7,0% до 7,4% соответственно.

При оценке перспектив доминируют респонденты, которые ожидают роста цен через 3 месяца: в добыче полезных ископаемых – 12,2%, в обрабатывающих производствах – 21,9%.

Добыча полезных ископаемых

 

Обрабатывающие производства

 

Экономическая ситуация

В добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах продолжается рост числа руководителей организаций, которые оценивают текущую экономическую ситуацию на предприятии как благоприятную с 7,0% до 7,2% и с 11,9% до 12,7% соответственно.

Число респондентов оптимистично смотрящих на перспективы изменения экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев в добывающем секторе экономики третий месяц подряд снижается с 8,3% до 7,7%. В обрабатывающем секторе экономики обратная ситуация: отмечается рост доли оптимистично настроенных респондентов на 0,9 п.п. до 26,0%.

Добыча полезных ископаемых

 

Обрабатывающие производства

 

 

Краткий методологический комментарий

 

Цель конъюнктурных обследований – оперативное получение и анализ качественной информации о состоянии и динамике показателей деловой активности организаций в изучаемом секторе экономики.

Программа обследований базируется на международной практике изучения уровня и тенденций предпринимательской активности и разработана с учетом мировой практики проведения подобных работ, в частности, Европейской Гармонизированной системы. Обследование основывается на анкетном опросе руководителей организаций о сложившемся в анализируемом периоде состоянии и изменениях экономической деятельности возглавляемых ими структур, а также их ожиданиях на ближайшие 3 месяца.

Вопросы в анкетах связаны с оценкой текущего положения в организациях и основываются на сопоставлении фактических результатов с «достаточным» уровнем: «более чем достаточный» уровень, соответствует «достаточному» уровню, «недостаточный» уровень. При оценке изменения показателей деловой активности организаций во времени используется следующая градация: «увеличение» («улучшение», «повышение»), «без изменений», «уменьшение» («ухудшение», «снижение»).

Результаты обследований обобщаются в виде простых и композитных индикаторов деловой активности организаций.

В качестве простых индикаторов используются балансы оценок показателей (в процентах), определяемые разностью долей респондентов, отметивших «увеличение» и «уменьшение» показателя по сравнению с предыдущим периодом, а также разностью долей респондентов, оценивших уровень показателя как «более чем достаточный» и «недостаточный» в обследуемом периоде. Результаты последовательных обследований обычно представляются в виде временных рядов балансов оценок показателей, характеризующих деловой климат.

На основе балансов оценок показателей рассчитывается индекс предпринимательской уверенности (в процентах), характеризующий обобщенное состояние предпринимательского поведения в изучаемом секторе экономики.

В добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах индекс предпринимательской уверенности рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок фактически сложившихся уровней спроса (портфеля заказов), запасов готовой продукции (с обратным знаком), а также ожидаемого в ближайшие 3 месяца изменения выпуска продукции.

Индексы рассчитываются с использованием весовых коэффициентов, позволяющих учитывать вклад ответа каждой организации в общее значение индикатора в зависимости от численности его работников, увеличивая значимость ответов крупных предприятий.

Из всех компонентов композитных индексов (за исключением лимитирующих факторов) исключен сезонный фактор с помощью программного обеспечения «JDemetra+»; при поступлении новых данных статистических наблюдений динамика индексов может быть уточнена.

Официальная статистическая методология расчета показателей «Индекс предпринимательской уверенности», «Индикатор делового климата» и «Индекс деловых барьеров» утверждена приказом Росстата от 14 сентября 2022 г. № 632.

Исходные данные и Индекс предпринимательской уверенности (без взвешивания и сезонной корректировки) размещены:

- Сайт Росстата / Главная страница / Статистика / Официальная статистика / Опережающие индикаторы по видам экономической деятельности / Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (https://rosstat.gov.ru/leading_indicators);

- Витрина данных на сайте Росстата / Обзор деловой и экономической активности / Индекс предпринимательской уверенности / Деловая активность предприятий (https://showdata.gks.ru/finder/).

___________________

1 Без учета статистической информации по Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областям.