gerb

Постановление Правительства РФ от 29 января 2013 г. N 56 "Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации"

     В соответствии с  Федеральным  законом  "О прожиточном    минимуме в

Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

     Утвердить  прилагаемые  Правила  исчисления  величины   прожиточного

минимума на  душу  населения  и  по  основным   социально-демографическим

группам населения в целом по Российской Федерации.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации                                         Д. Медведев

 

                                 Правила

исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным

    социально-демографическим группам населения в целом по Российской

                                Федерации

    (утв. постановлением Правительства РФ от 29 января 2013 г. N 56)

 

     1. Настоящие  Правила  предназначены   для   исчисления     величины

прожиточного   минимума   на   душу   населения    и    по    основным

социально-демографическим группам населения  (трудоспособное   население,

пенсионеры, дети) в целом по Российской Федерации.

     2. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления:

     а) стоимости    потребительской     корзины         для     основных

социально-демографических групп населения;

     б) расходов по обязательным платежам и сборам;

     в) величины     прожиточного     минимума          для      основных

социально-демографических групп населения и на душу населения.

     3. Стоимость    потребительской     корзины         для     основных

социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости

продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

     4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных

социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:

     а) минимального   набора   продуктов   питания    для    основных

социально-демографических  групп  населения  в  целом   по     Российской

Федерации, предусмотренного приложением N 1;

     б) данных Федеральной службы государственной статистики  об   уровне

потребительских цен на продукты  питания,  используемых  при   исчислении

величины прожиточного минимума, согласно  перечню  продуктов    питания -

представителей для определения уровня потребительских  цен  на   продукты

питания при исчислении  величины  прожиточного  минимума,   утверждаемому

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с

Федеральной службой государственной статистики.

     5. Стоимость  минимального  набора  продуктов  питания  в    расчете

на 1 месяц исчисляется следующим образом:

     а) годовые  объемы  потребления  продуктов  питания  для    основных

социально-демографических групп населения делятся на 12;

     б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены   на

продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил;

     в) рассчитанные величины суммируются.

     6. Объемы потребления  хлебных  продуктов,  сахара  и   кондитерских

изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических

групп населения определяются с учетом  коэффициентов  пересчета   объемов

потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в   сырье.

Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий,

молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно)

предусмотрены приложением N 2.

     7. Стоимость  непродовольственных  товаров   и   стоимость   услуг

определяются  на  основании  стоимости  продуктов  питания  и    размеров

соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью   продуктов

питания   (в    процентах),    установленных          Федеральным законом

"О потребительской  корзине   в   целом   по   Российской     Федерации".

Непродовольственные товары определены в размере 50 процентов    стоимости

продуктов питания, услуги  -  также  в  размере  50 процентов   стоимости

продуктов питания. Соотношение непродовольственных товаров  и  услуг   со

стоимостью продуктов питания предусмотрено приложением N 3.

     8. Стоимость  непродовольственных  товаров   и   стоимость   услуг

корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения

индексов потребительских цен на непродовольственные товары  и  услуги  с

индексом  потребительских  цен  на  продукты   питания,       указанные в

подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил,  за  соответствующий  месяц  по

отношению к предыдущему месяцу.

     9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:

 

,

 

     где:

       - стоимость непродовольственных товаров;

       - стоимость продуктов питания;

     50% - размер соотношения непродовольственных товаров со   стоимостью

продуктов питания;

      -  поправочный   коэффициент,   равный       соотношению индекса

потребительских  цен   на   непродовольственные   товары   с   индексом

потребительских цен на продукты питания.

 

     10. Стоимость услуг определяется по формуле:

 

,

 

     где:

       - стоимость услуг;

     50% - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;

       -   поправочный   коэффициент,   равный       соотношению индекса

потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты

питания.

 

     11. Расходы по обязательным платежам и сборам  определяются   только

для трудоспособного населения.

     12. Основой для исчисления  расходов  по  обязательным    платежам и

сборам является стоимость потребительской  корзины  для   трудоспособного

населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.

     13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается

величина налога на доходы физических лиц. Иные  обязательные  платежи  и

сборы в указанных расходах не учитываются.

     14. Величина  налога  на  доходы  физических  лиц     определяется в

соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах

по формуле:

 

,

 

     где:

      - величина налога на доходы физических лиц;

     Спк – стоимость потребительской корзины;

      - размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;

      - численность детей в возрасте до 15 лет;

      - численность населения трудоспособного возраста;

      - налоговая ставка.

 

     15. Величина прожиточного минимума  для  трудоспособного   населения

рассчитывается  как  сумма  стоимости   потребительской       корзины для

трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.

     16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров  и  детей   равна

стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете

на 1 месяц.

     17. Величина прожиточного минимума на душу населения в  расчете   на

1 месяц исчисляется путем умножения величин  прожиточного  минимума   для

основных социально-демографических групп  населения  на   соответствующую

долю   численности   населения   трудоспособного         возраста, старше

трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности

населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования

полученных данных.

     18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по   основным

социально-демографическим  группам  населения   за   отчетный     квартал

рассчитывается   как   сумма   величин   прожиточного        минимума для

соответствующей социально-демографической группы населения  за   3 месяца

отчетного квартала, деленная на 3.

 

                                                           Приложение N 1

                     к Правилам исчисления величины прожиточного минимума

                на душу населения и по основным социально-демографическим

                        группам населения в целом по Российской Федерации

 

                   Минимальный набор продуктов питания

    для основных социально-демографических групп населения в целом по

                          Российской Федерации

 

                                                     (килограммов в год)

-------------------------------------------------------------------------

          Наименование         |Трудоспособное | Пенсионеры |   Дети

                               |   население   |            |

-------------------------------------------------------------------------

 1.  Хлебные продукты (хлеб и        126,5          98,2        77,6

     макаронные изделия в

     пересчете на муку, мука,

     крупы, бобовые) - всего

 

     в том числе:

 

     бобовые                           6             5            3

 

     мука пшеничная                    6             6            5

 

     рис                               3             3            4

 

     другие крупы (кроме риса)        5,5            5            6

 

     хлеб пшеничный                  68,9            65         48,3

 

     хлеб ржаной                     68,9            35         25,2

 

     макаронные изделия                9             8            7

 

 2.  Картофель                       100,4           80         88,1

 

 3.  Овощи и бахчевые - всего        114,6           98         112,5

 

     в том числе:

 

     капуста свежая и квашеная       43,5            36         35,2

 

     огурцы и помидоры свежие и        5             4          12,6

     соленые

 

     столовые корнеплоды             43,5            38         42,6

 

     прочие овощи                    22,6            20         22,1

 

 4.  Фрукты свежие                    60             45         118,1

 

 5.  Сахар и кондитерские            23,8           21,2        21,8

     изделия (в пересчете на

     сахар)* - всего

 

     в том числе:

 

     сахар                           22,6            20         18,7

 

     конфеты                           1             1            2

 

     печенье                           1             1           3,5

 

 6.  Мясопродукты - всего            58,6            54          44

 

     в том числе:

 

     говядина                        20,5            19         17,6

 

     баранина                         1,6            1           0,5

 

     свинина                         10,5            9           3,7

 

     мясо птицы                       26             25         22,2

 

 7.  Рыбопродукты - всего            18,5            16         18,6

 

     в том числе:

 

     рыба свежая                     17,5            15         17,6

 

     сельдь                            1             1            1

 

 8.  Молоко и молокопродукты (в       290          257,8        360,7

     пересчете на молоко)* -

     всего

 

     в том числе:

 

     молоко, кефир                    120           105         137,4

 

     сметана                           2             2            3

 

     масло животное                   3,3            3           5,5

 

     творог                           14             12          14

 

     сыр                              4,5            4           4,5

 

 9.  Яйца (штук)                      210           200          201

 

 10. Масло растительное,              11             10           5

     маргарин и другие жиры -

     всего

 

     в том числе:

 

     маргарин и другие жиры           1,5            2           0,5

 

     масло растительное               9,5            8           4,5

 

 11. Прочие продукты - всего          4,9           4,2          3,5

 

     в том числе:

 

     соль                             3,7            3           2,4

 

     чай                              0,5           0,5          0,4

 

     специи                           0,7           0,7          0,7

 

 

_____________________________

     * Объемы  потребления  хлебных  продуктов,  сахара  и   кондитерских

изделий, молока и  молокопродуктов  определены  с  учетом   коэффициентов

пересчета хлебных продуктов, сахара и  кондитерских  изделий,    молока и

молокопродуктов в  сырье  (на  муку,  сахар  и  молоко   соответственно),

предусмотренных  приложением  N 2  к   Правилам   исчисления     величины

прожиточного   минимума   на   душу   населения    и    по    основным

социально-демографическим  группам  населения  в  целом  по    Российской

Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации

от 29 января 2013 г. N 56.

 

                                                           Приложение N 2

                     к Правилам исчисления величины прожиточного минимума

                на душу населения и по основным социально-демографическим

                        группам населения в целом по Российской Федерации

 

                              Коэффициенты

  пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и

    молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно)

 

-------------------------------------------------------------------------

     Хлебные продукты    |     Сахар и     |  Молоко и молокопродукты

                         |  кондитерские   |

                         |     изделия     |

-------------------------------------------------------------------------

 бобовые - 1                  сахар - 1          молоко, кефир - 1

 

 мука пшеничная - 1        конфеты - 0,75          сметана - 6,12

 

 рис - 1                   печенье - 0,46      масло животное - 20,7

 

 другие крупы (кроме                                 творог - 4

 риса) - 1                                           сыр - 7,61

 

 хлеб пшеничный - 0,734

 

 хлеб ржаной - 0,676

 

 

                                                           Приложение N 3

                     к Правилам исчисления величины прожиточного минимума

                на душу населения и по основным социально-демографическим

                        группам населения в целом по Российской Федерации

 

 Соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов

                                 питания

 

                                                             (процентов)

-------------------------------------------------------------------------

                               |Трудоспособное | Пенсионеры |   Дети

                               |   население   |            |

-------------------------------------------------------------------------

 Стоимость непродовольственных        50             50          50

 товаров

 

 Стоимость услуг                      50             50          50

 

          ДОКУМЕНТ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ:


              .DOC    100 Kb