|
Постановление Правительства РФ от 29 января 2013 г. N 56 "Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации" |
В соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в |
Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет: |
Утвердить прилагаемые Правила исчисления величины прожиточного |
минимума на душу населения и по основным социально-демографическим |
группам населения в целом по Российской Федерации. |
|
Председатель Правительства |
Российской Федерации Д. Медведев |
|
Правила |
исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным |
социально-демографическим группам населения в целом по Российской |
Федерации |
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 января 2013 г. N 56) |
|
1. Настоящие Правила предназначены для исчисления величины |
прожиточного минимума на душу населения и по основным |
социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, |
пенсионеры, дети) в целом по Российской Федерации. |
2. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления: |
а) стоимости потребительской корзины для основных |
социально-демографических групп населения; |
б) расходов по обязательным платежам и сборам; |
в) величины прожиточного минимума для основных |
социально-демографических групп населения и на душу населения. |
3. Стоимость потребительской корзины для основных |
социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости |
продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. |
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных |
социально-демографических групп населения рассчитывается на основании: |
а) минимального набора продуктов питания для основных |
социально-демографических групп населения в целом по Российской |
Федерации, предусмотренного приложением N 1; |
б) данных Федеральной службы государственной статистики об уровне |
потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении |
величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - |
представителей для определения уровня потребительских цен на продукты |
питания при исчислении величины прожиточного минимума, утверждаемому |
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с |
Федеральной службой государственной статистики. |
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете |
на 1 месяц исчисляется следующим образом: |
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных |
социально-демографических групп населения делятся на 12; |
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на |
продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил; |
в) рассчитанные величины суммируются. |
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских |
изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических |
групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов |
потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. |
Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, |
молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) |
предусмотрены приложением N 2. |
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг |
определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров |
соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов |
питания (в процентах), установленных Федеральным законом |
"О потребительской корзине в целом по Российской Федерации". |
Непродовольственные товары определены в размере 50 процентов стоимости |
продуктов питания, услуги - также в размере 50 процентов стоимости |
продуктов питания. Соотношение непродовольственных товаров и услуг со |
стоимостью продуктов питания предусмотрено приложением N 3. |
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг |
корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения |
индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с |
индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в |
подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил, за соответствующий месяц по |
отношению к предыдущему месяцу. |
9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле: |
|
|
|
где: |
|
|
50% - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью |
продуктов питания; |
|
потребительских цен на непродовольственные товары с индексом |
потребительских цен на продукты питания. |
|
10. Стоимость услуг определяется по формуле: |
|
|
|
где: |
|
50% - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания; |
|
потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты |
питания. |
|
11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только |
для трудоспособного населения. |
12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и |
сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного |
населения, исчисленная в расчете на 1 месяц. |
13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается |
величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и |
сборы в указанных расходах не учитываются. |
14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в |
соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах |
по формуле: |
|
|
|
где: |
|
Спк – стоимость потребительской корзины; |
|
|
|
|
|
15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения |
рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для |
трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам. |
16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна |
стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете |
на 1 месяц. |
17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на |
1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для |
основных социально-демографических групп населения на соответствующую |
долю численности населения трудоспособного возраста, старше |
трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности |
населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования |
полученных данных. |
18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным |
социально-демографическим группам населения за отчетный квартал |
рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для |
соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца |
отчетного квартала, деленная на 3. |
|
Приложение N 1 |
к Правилам исчисления величины прожиточного минимума |
на душу населения и по основным социально-демографическим |
группам населения в целом по Российской Федерации |
|
Минимальный набор продуктов питания |
для основных социально-демографических групп населения в целом по |
Российской Федерации |
|
(килограммов в год) |
------------------------------------------------------------------------- |
Наименование |Трудоспособное | Пенсионеры | Дети |
| население | | |
------------------------------------------------------------------------- |
1. Хлебные продукты (хлеб и 126,5 98,2 77,6 |
макаронные изделия в |
пересчете на муку, мука, |
крупы, бобовые) - всего |
|
в том числе: |
|
бобовые 6 5 3 |
|
мука пшеничная 6 6 5 |
|
рис 3 3 4 |
|
другие крупы (кроме риса) 5,5 5 6 |
|
хлеб пшеничный 68,9 65 48,3 |
|
хлеб ржаной 68,9 35 25,2 |
|
макаронные изделия 9 8 7 |
|
2. Картофель 100,4 80 88,1 |
|
3. Овощи и бахчевые - всего 114,6 98 112,5 |
|
в том числе: |
|
капуста свежая и квашеная 43,5 36 35,2 |
|
огурцы и помидоры свежие и 5 4 12,6 |
соленые |
|
столовые корнеплоды 43,5 38 42,6 |
|
прочие овощи 22,6 20 22,1 |
|
4. Фрукты свежие 60 45 118,1 |
|
5. Сахар и кондитерские 23,8 21,2 21,8 |
изделия (в пересчете на |
сахар)* - всего |
|
в том числе: |
|
сахар 22,6 20 18,7 |
|
конфеты 1 1 2 |
|
печенье 1 1 3,5 |
|
6. Мясопродукты - всего 58,6 54 44 |
|
в том числе: |
|
говядина 20,5 19 17,6 |
|
баранина 1,6 1 0,5 |
|
свинина 10,5 9 3,7 |
|
мясо птицы 26 25 22,2 |
|
7. Рыбопродукты - всего 18,5 16 18,6 |
|
в том числе: |
|
рыба свежая 17,5 15 17,6 |
|
сельдь 1 1 1 |
|
8. Молоко и молокопродукты (в 290 257,8 360,7 |
пересчете на молоко)* - |
всего |
|
в том числе: |
|
молоко, кефир 120 105 137,4 |
|
сметана 2 2 3 |
|
масло животное 3,3 3 5,5 |
|
творог 14 12 14 |
|
сыр 4,5 4 4,5 |
|
9. Яйца (штук) 210 200 201 |
|
10. Масло растительное, 11 10 5 |
маргарин и другие жиры - |
всего |
|
в том числе: |
|
маргарин и другие жиры 1,5 2 0,5 |
|
масло растительное 9,5 8 4,5 |
|
11. Прочие продукты - всего 4,9 4,2 3,5 |
|
в том числе: |
|
соль 3,7 3 2,4 |
|
чай 0,5 0,5 0,4 |
|
специи 0,7 0,7 0,7 |
|
|
_____________________________ |
* Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских |
изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов |
пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и |
молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), |
предусмотренных приложением N 2 к Правилам исчисления величины |
прожиточного минимума на душу населения и по основным |
социально-демографическим группам населения в целом по Российской |
Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации |
от 29 января 2013 г. N 56. |
|
Приложение N 2 |
к Правилам исчисления величины прожиточного минимума |
на душу населения и по основным социально-демографическим |
группам населения в целом по Российской Федерации |
|
Коэффициенты |
пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и |
молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) |
|
------------------------------------------------------------------------- |
Хлебные продукты | Сахар и | Молоко и молокопродукты |
| кондитерские | |
| изделия | |
------------------------------------------------------------------------- |
бобовые - 1 сахар - 1 молоко, кефир - 1 |
|
мука пшеничная - 1 конфеты - 0,75 сметана - 6,12 |
|
рис - 1 печенье - 0,46 масло животное - 20,7 |
|
другие крупы (кроме творог - 4 |
риса) - 1 сыр - 7,61 |
|
хлеб пшеничный - 0,734 |
|
хлеб ржаной - 0,676 |
|
|
Приложение N 3 |
к Правилам исчисления величины прожиточного минимума |
на душу населения и по основным социально-демографическим |
группам населения в целом по Российской Федерации |
|
Соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов |
питания |
|
(процентов) |
------------------------------------------------------------------------- |
|Трудоспособное | Пенсионеры | Дети |
| население | | |
------------------------------------------------------------------------- |
Стоимость непродовольственных 50 50 50 |
товаров |
|
Стоимость услуг 50 50 50 |
|
ДОКУМЕНТ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ:
|