Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Секретарь Общественного совета:
заместитель руководителя Росстата
Смелов Павел Александрович

Организационная деятельность Общественного совета:
Шпалерская Анастасия Александровна
Телефон: +7 (495) 607-41-41 доб. 99508,
+7 (495) 607-28-02
Почта: os@gks.ru

Адрес заседаний Общественного совета:
107450, Москва, ул. Мясницкая, д.39, стр.1

 

Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Общественный совет

Общественный совет при Федеральной службе государственной статистики – постоянно действующий совещательно-консультативный орган, призванный осуществлять общественный контроль за деятельностью Росстата.

Совет создан в 2011 году. Его работа направлена на обеспечение учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту их прав и свобод, а также прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности Федеральной службой государственной статистики

Рабочей группой по популяризации специальности «Статистика», созданной в 2011 году, совместно с РЭУ имени Г.В. Плеханова проводилась Всероссийская студенческая олимпиада по специальности «Статистика».

В 2013 году творческий коллектив из членов Общественного совета, представителей Российской ассоциации статистиков, научного, экспертного и статистического сообществ разработал проект Профессиональный стандарт «Статистик». 8 сентября 2015 года он был утвержден приказом Минтруда России № 605н.

Также члены Совета поддержали Росстат в учреждении профессионального праздника «День работника статистики». Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1125–Р от 23 июня 2014 года «Об установлении профессионального праздника» он ежегодно отмечается 25 июня.

В июне 2020 года сформирован новый состав Общественного совета при Росстате.

На первом заседании председателем совета единогласно избран главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Николаевич Клепач. Его заместителем – председатель совета директоров «Альтера Капитал» Кирилл Геннадьевич Андросов.

На основании предложений членов Общественного совета определены приоритетные задачи взаимодействия Общественного совета и Росстата: участие в реализации стратегии Росстата, в развитии нормативно-правовой базы, в совершенствовании статистической методологии, в контроле эффективности участия в реализации национальных проектов и внедрения новых технологий работы с данными. 

За семь месяцев 2020 года проведено четыре заседания. Рассмотрено 11 вопросов, включая: принципы и методы расчета заработной платы; организацию
и проведение Всероссийской переписи населения 2020 года в условиях ограничении, вызванных распространением COVID-19; использование административных данных при формировании официальной статистической информации.

Заседания проходят в расширенном составе с приглашением представителей общественных организаций, бизнеса, экспертного сообщества и СМИ.