Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Росстат представляет первую оценку ВВП за 2021 год

Номинальный объем ВВП в 2021 году составил 130 795,3 млрд руб. Индекс его физического объема относительно 2020 года – 104,7%, индекс-дефлятор – 116,4%

Производство ВВП

В 2021 году производства возросло практически по всех отраслях экономики.

По сравнению с 2020 годом наибольший рост добавленной стоимости показали:

  • гостиницы и рестораны (+24,1%);
  • водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (+13,8%);
  • культура и спорт (+8,4,%);
  • оптовая и розничная торговля (+8,1%);
  • информация и связь (+8,1%);
  • транспортировка и хранение (+7,8%);
  • прочие услуги населению (+6,9%);
  • обеспечение электрической энергией, газом и паром (+6,1%);
  • строительство (+5,8%);
  • обрабатывающие производства (+4,6%);
  • добыча полезных ископаемых (+4,2%).

Оживление производства сопровождалось ростом спроса на услуги банков и страховых компаний, что обусловило увеличение добавленной стоимости в сфере финансов и страхования (+9,2%).

Рост индекса-дефлятора ВВП (+16,4%) обусловлен ростом мировых цен на энергоресурсы, в частности: увеличение индексов-дефляторов валовой добавленной стоимости в добывающих производствах в 1,5 раза (+57,1%), обрабатывающих производствах на четверть (+25,5%).

Рост цен на жилую недвижимость на вторичном рынке повлиял на увеличение индекса-дефлятора валовой добавленной стоимости отрасли «Деятельность
по операциям с недвижимым имуществом» (+16,7%).

Увеличение индекса-дефлятора валовой добавленной стоимости отрасли «Оптовая и розничная торговля» (+15,7%) сложилось преимущественно за счет роста цен оптовой торговли (+20,3%), в частности, торговли твердым, жидким и газообразным топливом.

Относительно 2019 года индекс физического объема ВВП вырос на 1,9%, индекс-дефлятор – на 17,1%.

Большинство отраслей превысили уровень 2019 года:

  • водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (+14,3%);
  • информация и связь (+10,1%);
  • оптовая и розничная торговля (+5,2%);
  • обрабатывающие производства (+5,1%);
  • строительство (+3,6%);
  • обеспечение электрической энергией, газом и паром (+3,2%).
  • прочие услуги населению (+0,8%).

Использование ВВП

Динамика ВВП и его компонентов в 2021 году относительно 2020 года обусловлена восстановлением экономической активности.

В составе ВВП расходы на конечное потребление возросли на 7,1%, валовое накопление увеличилось на 8,7%, чистый экспорт товаров и услуг сократился за счет опережающего роста импорта (+16,7%) по сравнению с экспортом (+3,2%).

Рост конечного потребления связан c заметным оживлением потребительского спроса, расходы домашних хозяйств на конечное потребление товаров и услуг возросли на 9,6%.

Увеличение валового накопления по всем видам капитала вызвано ростом инвестиционной активности предприятий.  Накопление основного капитала, включая прирост ценностей, выросло на  7,0%.

Опережающий рост импорта над экспортом сложился как за счет внешней торговли товарами, так и услугами. По данным ФТС России на рост импорта товаров (+16,7%) в 2021г. по сравнению с 2020 г. повлияло увеличение импорта машин и оборудования, продуктов нефтехимической и химической промышленности, при стабильной динамике экспорта товаров (+0,1%).

В структуре ВВП в 2021 году относительно 2020 года расходы на конечное потребление сократилась с 71,2% до 67,9%, валовое накопление капитала – с 23,6% до 22,5%. Доля чистого экспорта возросла с 5,2% до 9,6%. Изменения в структуре ВВП связаны с существенным ростом цен на экспортируемые топливно-энергетические товары.

ВВП по источникам доходов

Изменения в структуре ВВП, характеризующего источники доходов участников производства, по сравнению с 2020 годом связаны с восстановлением производственной активности. Валовая прибыль выросла с 43,8% до 48,3%, чистые налоги на производство и импорт выросли с 10,0% до 10,6%, оплата труда сократилась c 46,2% до 41,1%.

Справочно

Расчет ВВП выполнен на основе следующей информации: оперативных внутригодовых данных федеральных статистических наблюдений о результатах деятельности крупных и средних предприятий, отчета об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов на 1 января 2022 года, оценки показателей платежного баланса Российской Федерации за 2021 год, индексов внешней торговли за январь-декабрь 2021 года по данным Федеральной таможенной службы.

Оценка экономических операций, по которым отсутствует исходная информация, осуществлена на базе соотношений, сложившихся в предыдущем году и экспертных оценок.

Объем ВВП, состав его компонентов и динамика будут уточняться по мере поступления необходимой информации в соответствии со сроками, определенными Федеральным планом статистических работ.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей