Выпуск продуктов питания в марте 2022 года увеличился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с февралем 2022 года рост объемов производства составил 10,6%. В целом за I квартал 2022 года производство продовольствия выросло на 3,2% по сравнению с январем-мартом 2021 года.
Выросло производство муки, макаронных изделий, риса и гречки
Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки составило 812,6 тыс. т, что больше объемов марта 2021 года и февраля 2022 года на 12,3% и на 21,3% соответственно. За I квартал произведено 2,1 млн т муки, что на 11,2% больше, чем в январе-марте 2021 года.
Хлебобулочных изделий недлительного хранения выпечено 421,7 тыс. т. Это меньше, чем в марте 2021 года, на 1,5%, однако больше, чем в феврале 2022 года, на 9,3%.
Производство макаронных изделий в марте 2022 года составило 147,7 тыс. т, что больше показателей марта 2021 года и февраля 2022 года на 17,7% и на 23,4% соответственно. За I квартал 2022 года выпуск макаронных изделий по сравнению с январем-мартом 2021 года увеличился на 13,5%, составив 379,5 тыс. т.
Риса произведено 59,3 тыс. т, что на 49,5% больше, чем в марте прошлого года, и на 25,2% больше, чем в феврале 2022 года. За I квартал 2022 года производство риса увеличилось на 32,9% по сравнению с январем-мартом 2021 года, составив 147,1 тыс. т.
Гречки – 57,0 тыс. т, что на 35,9% больше, чем в марте прошлого года и на 39,8% больше, чем в феврале 2022 года. За I квартал 2022 года производство гречки выросло по сравнению с январем-мартом 2021 года на 29,3%, составив 131,1 тыс. т.
Выросло производство рафинированных и нерафинированных подсолнечных масел, а также их фракций
Нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в марте выпущено 557,1 тыс. т, что больше показателей марта 2021 года и февраля 2022 года на 1,7% и на 9,0% соответственно. За I квартал 2022 года произведено 1,6 млн т нерафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 0,2% меньше, чем за январь-март 2021 года.
Рафинированного подсолнечного масла и его фракций – 222,6 тыс. т, что больше показателей марта 2021 года и февраля 2022 года на 13,5% и на 12,0% соответственно. За I квартал 2022 года произведено 601,3 тыс. т рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 17,4% больше, чем за январь-март 2021 года.
Снижение производства сахара, шоколада и кондитерских изделий
Белого свекловичного сахара в марте 2022 года произведено 44,3 тыс. т, что на 35,9% меньше, чем в марте 2021 года, но в 3 раза больше, чем в феврале 2022 года. За I квартал 2022 года производство сахара сократилось на 37,1% по сравнению с январем-мартом 2021 года, составив 214,4 тыс. т.
Шоколада и кондитерских изделий с сахаром в марте 2022 года произведено 137,0 тыс. т, что меньше показателей марта 2021 года и февраля 2022 года на 16,9% и на 8,3% соответственно. За I квартал 2022 года производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром сократилось на 3,1% по сравнению с январем-мартом 2021 года, составив 429,2 тыс. т.
Увеличился выпуск молочной продукции
Молока выпущено 514,1 тыс. т, что больше, чем в марте 2021 года и в феврале 2022 года, на 6,0% и 12,5% соответственно. За I квартал 2022 года производство молока выросло на 4,4% по сравнению с январем-мартом 2021 года, составив
1,5 млн т.
Сливочного масла произведено 26,7 тыс. т, что больше, чем в марте 2021 года и в феврале 2022 года, на 17,7% и на 25,7% соответственно. За I квартал 2022 года производство сливочного масла выросло по сравнению с январем-мартом 2021 года на 11,1%, составив 70,3 тыс. т.
Сметаны изготовлено 42,5 тыс. т, что на 5,3% меньше, чем в марте 2021 года, но на 1,5% больше, чем в феврале 2022 года. За I квартал 2022 года производство сметаны снизилось по сравнению с январем-мартом 2021 года на 0,3%, составив 128,0 тыс. т.
Творога произведено 39,2 тыс. т, что на 10,0% меньше, чем в марте 2021 года, но на 1,8% больше, чем в феврале 2022 года. За I квартал 2022 года производство творога снизилось по сравнению с январем-мартом 2021 года на 6,0%, составив 117,7 тыс. т.
Сыров изготовлено 52,7 тыс. т, что больше, чем в марте 2021 года и в феврале 2022 года, на 5,7% и на 12,8% соответственно. За I квартал 2022 года производство сыров выросло по сравнению с январем-мартом 2021 года на 5,9%, составив 149,7 тыс. т.
Увеличилось производство мяса и некоторых видов мясной продукции
Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных в марте 2022 года произведено 286,2 тыс. т, что больше, чем в марте 2021 года и в феврале 2022 года, на 10,6% и на 13,1% соответственно. Производство в I квартале 2022 года выросло по сравнению с январем-мартом 2021 года на 7,0%, составив 782,5 тыс. т.
Свинины парной, остывшей или охлажденной в феврале произведено
260,3 тыс. т, что на 10,8% больше, чем в марте 2021 года, и на 13,5% больше, чем в феврале 2022 года. За I квартал 2022 года производство парной, остывшей или охлажденной свинины выросло по сравнению с январем-мартом 2021 года на 6,3%, составив 710,1 тыс. т.
Охлажденного мяса птицы произведено 292,2 тыс. т, что больше, чем в марте 2021 года и в феврале 2022 года, на 5,9% и на 10,8% соответственно. За I квартал 2022 года производство охлажденного мяса птицы выросло по сравнению с январем-мартом 2021 года на 3,8%, составив 820,7 тыс. т.
Вареных колбасных изделий выпущено 137,3 тыс. т, что больше, чем в марте 2021 года и в феврале 2022 года, на 4,0% и на 16,5% соответственно. За I квартал 2022 года вареных колбасных изделий изготовлено на 1,8% меньше, чем в январе-марте 2021 года, составив 370,0 тыс. т.
Мясных и мясосодержащих полуфабрикатов охлажденных или замороженных выпущено 363,3 тыс. т, что больше, чем в марте 2021 года и в феврале 2022 года, на 0,6% и на 8,5% соответственно.
Рост производства рыбной продукции
Филе рыбного свежего или охлажденного выпущено 341,5 т, что на 33,1% больше, чем в марте 2021 года, но на 3,8% меньше, чем в феврале 2022 года. Рост производства рыбного филе в I квартале 2022 года по сравнению с январем-мартом 2021 годом составил 44,7%.
Филе рыбного мороженого произведено 39,8 тыс. т, что превышает показатели марта 2021 года и февраля 2022 года на 54,8% и на 15,4% соответственно. Рост производства мороженого рыбного филе в I квартале 2022 года по сравнению с январем-мартом 2021 годом составил 50,8%.
Мороженой рыбы в марте 2022 года произведено 263,2 тыс. т. Это на 7,0% меньше, чем в марте 2021 года, но на 30,2% больше, чем в феврале 2022 года.
За I квартал 2022 года произведено мороженой рыбы на 7,2% меньше, чем за январь-март 2021 года, что составляет 642,3 тыс. т.
Рыбных консервов произведено 52,5 млн условных банок, что на 4,6% меньше, чем в марте прошлого года, но на 8,2% больше, чем в феврале 2022 года. Рост производства рыбных консервов в I квартале 2022 года по сравнению с январем-мартом 2021 годом составил 9,6%.
Рыбных пресервов выпущено 23,4 млн условных банок, что меньше, чем в марте 2021 года на 13,4%, но больше, чем в феврале 2022 года на 13,2%
Выпуск напитков и алкогольной продукции
Минеральной природной воды разлито 491,0 млн полулитров, что на 4,8% меньше, чем в марте 2021 года, но на 18,6% больше, чем в феврале 2022 года. Питьевой воды, в том числе газированной, – 690,4 млн полулитров (меньше, чем в марте 2021 года и в феврале 2022 года, на 21,5% и на 6,3% соответственно), пива – 69,1 млн декалитров, что на 3,0% больше, чем в марте 2021 года, и на 21,0% больше, чем в феврале 2022 года.
По данным Росалкогольрегулирования, производство водки в марте увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 8,1%, составив 6,6 млн декалитров, игристых вин и шампанского – на 20,1% до 888 тыс. декалитров.
Производство вина выросло в марте 2022 года до 2,8 млн декалитров, увеличившись по сравнению с мартом 2021 года на 8,2%, а по сравнению с февралем 2022 года на 41,1%.
Комментарии пока отсутствуют.