Выпуск продуктов питания в апреле 2022 года снизился на 2,0% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, и на 5,3% по сравнению с мартом 2022 года. В целом за январь-апрель 2022 года производство продовольственных товаров выросло на 1,9%.
Выросло производство муки, макаронных изделий, риса и гречки
Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в апреле 2022 года составило 782,0 тыс. т, увеличившись по сравнению с апрелем 2021 года на 16,5%. Однако по сравнению с мартом 2022 года оно снизилось на 3,8%. За январь-апрель 2022 года произведено 2,9 млн т. муки, что на 12,6% больше, чем за аналогичный период 2021 года.
Хлебобулочных изделий недлительного хранения выпечено 413,3 тыс. т. Это меньше, чем в апреле 2021 года и в марте 2022 года на 3,6% и на 2,0% соответственно. За январь-апрель выпущено 1,6 млн т. хлебобулочных изделий недлительного хранения, что на 2,7% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Производство макаронных изделий составило 141,4 тыс. т, что больше на 19,5%, чем в апреле 2021 года, но меньше, чем в марте 2022 года, на 4,3%. За четыре месяца 2022 года выпуск макаронных изделий по сравнению с январем-апрелем 2021 года увеличился на 15,1%, составив 520,8 тыс. т.
Риса произведено 51,7 тыс. т, что на 17,7% больше, чем в апреле прошлого года, и на 12,8% меньше, чем в марте 2022 года. За январь-апрель 2022 года производство риса увеличилось на 28,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 198,9 тыс. т.
Гречки произведено 52,5 тыс. т., что на 56,5% больше, чем в апреле прошлого года и на 7,8% меньше, чем в марте 2022 года. За январь-апрель 2022 года производство гречки выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 36,1%, составив 183,6 тыс. т.
Выросло производство нерафинированных масел
Нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в апреле выпущено 593,7 тыс. т, что больше показателей апреля 2021 года и марта 2022 года на 30,6% и на 6,6% соответственно. За январь-апрель 2022 года произведено 2,2 млн т нерафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 6,7% больше, чем за первые четыре месяца 2021 года.
Рафинированного подсолнечного масла и его фракций – 194,9 тыс. т, что меньше показателей апреля 2021 года и марта 2022 года на 2,4% и на 12,4% соответственно. За январь-апрель 2022 года произведено 796,2 тыс. т рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 11,8% больше, чем за аналогичный период 2021 года.
Рост производства сахара, снижение производства шоколада и кондитерских изделий
Белого свекловичного сахара в апреле 2022 года произведено 133,0 тыс. т, что на 0,3% больше, чем в апреле 2021 года, и в 3 раза больше, чем в марте 2022 года. За январь-апрель 2022 года производство сахара сократилось на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 347,4 тыс. т.
Шоколада и кондитерских изделий с сахаром в апреле 2022 года произведено 134,7 тыс. т, что меньше показателей апреля 2021 года и марта 2022 года на 15,1% и на 1,7% соответственно. За январь-апрель 2022 года производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром сократилось на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 563,9 тыс. т.
Увеличился выпуск молочной продукции
Молока выпущено 487,1 тыс. т, что больше, чем в апреле 2021 года, на 5,6%, но меньше чем в марте 2022 года, на 5,3%. За январь-апрель 2022 года производство молока выросло на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 1,9 млн т.
Сливочного масла произведено 25,7 тыс. т, что больше, чем в апреле 2021 года, на 13,5%, но меньше чем в марте 2022 года, на 3,7%. За первые четыре месяца 2022 года производство сливочного масла выросло по сравнению с январем-апрелем 2021 года на 11,7%, составив 96,0 тыс. т.
Сметаны изготовлено 43,2 тыс. т, что на 1,6% больше, чем в апреле 2021 года, и на 1,5% больше, чем в марте 2022 года. За январь-апрель 2022 года производство сметаны выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 0,2%, составив 171,2 тыс. т.
Творога произведено 40,3 тыс. т, что на 7,7% меньше, чем в апреле 2021 года, но на 2,8% больше, чем в марте 2022 года. За январь-апрель 2022 года производство творога снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 6,4%, составив 158,0 тыс. т.
Сыров изготовлено 49,7 тыс. т, что на 1,5% больше, чем в апреле 2021 года, но на 5,7% меньше, чем в марте 2022 года. За январь-апрель 2022 года производство сыров выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 4,8%, составив 199,4 тыс. т.
Увеличилось производство мяса и некоторых видов мясной продукции
Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных в марте 2022 года произведено 271,7 тыс. т, что на 8,7% больше, чем в апреле 2021 года, но на 5,1% меньше, чем в марте 2022 года. Производство за первые четыре месяца 2022 года выросло по сравнению с январем-апрелем 2021 года на 7,4%, составив 1,1 млн т.
Свинины парной, остывшей или охлажденной в апреле произведено 248,3 тыс. т, что на 9,0% больше, чем в апреле 2021 года, но на 4,6% меньше, чем в марте 2022 года. За январь-апрель 2022 года производство парной, остывшей или охлажденной свинины выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 7,0%, составив 958,4 тыс. т.
Охлажденного мяса птицы произведено 278,5 тыс. т, что меньше, чем в апреле 2021 года и в марте 2022 года на 0,3% и на 4,7% соответственно. За январь-апрель 2022 года производство охлажденного мяса птицы выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 2,7%, составив 1,1 млн т.
Вареных колбасных изделий выпущено 133,5 тыс. т, что меньше, чем в апреле 2021 года и в марте 2022 года на 0,6% и на 2,7% соответственно. За январь-апрель 2022 года вареных колбасных изделий изготовлено на 1,5% меньше, чем за аналогичный период 2021 года, составив 503,6 тыс. т.
Мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, охлажденных или замороженных выпущено 358,9 тыс. т, что меньше, чем в апреле 2021 года и в марте 2022 года, на 1,6% и на 1,2% соответственно.
Рост производства отдельных видов рыбной продукции
Филе рыбного свежего или охлажденного выпущено 329,8 т, что на 20,9% больше, чем в апреле 2021 года, но на 3,4% меньше, чем в марте 2022 года. Рост производства рыбного филе за первые четыре месяца 2022 года по сравнению с январем-апрелем 2021 года составил 38,2%.
Филе рыбного мороженого произведено 24,0 тыс. т, что на 15,4% больше, чем в апреле 2021 года, но на 39,8% меньше, чем в марте 2022 года. Рост производства мороженого рыбного филе в январе-апреле 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 42,7%.
Мороженой рыбы в апреле 2022 года произведено 247,2 тыс. т. Это меньше показателей апреля 2021 года и марта 2022 года на 4,0% и 6,1% соответственно. За январь-апрель 2022 года мороженой рыбы произведено 889,5 тыс. т., что на 6,3% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Рыбных консервов произведено 48,5 млн условных банок, что на 11,0% меньше, чем в апреле 2021 года, и на 7,7% меньше, чем в марте 2022 года. Рост производства рыбных консервов в январе-апреле 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 3,5%.
Рыбных пресервов выпущено 22,2 млн условных банок, что меньше, чем в апреле 2021 года на 7,9%, и меньше, чем в марте 2022 года на 5,5%.
Выпуск напитков и алкогольной продукции
Минеральной природной воды разлито 539,5 млн полулитров, что больше показателей апреля 2021 года и марта 2022 года на 0,3% и 9,9% соответственно. Питьевой воды, в том числе газированной, – 714,2 млн полулитров (меньше, чем в апреле 2021 года, на 24,3%, и больше, чем в марте 2022 года, на 3,5%), пива – 70,9 млн декалитров, что на 2,4% и на 2,7% больше, чем в апреле 2021 года и в марте 2022 года, соответственно.
По данным Росалкогольрегулирования, производство водки в апреле увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 3,5%, составив 6,5 млн декалитров, игристых вин и шампанского – на 29,7% до 872,4 тыс. декалитров.
Производство вина выросло в апреле 2022 года до 2,9 млн декалитров, увеличившись по сравнению с апрелем 2021 года на 0,8%, а по сравнению с мартом 2022 года – на 5,3%.
Комментарии пока отсутствуют.