Выпуск продуктов питания в мае 2022 года снизился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, и на 2,8% по сравнению с апрелем 2022 года. В целом за январь-май 2022 года производство продовольственных товаров выросло на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Выросло производство муки, макаронных изделий и риса
Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в мае 2022 года составило 658,2 тыс. т, увеличившись по сравнению с маем 2021 года на 6,3%, но снизившись по сравнению с апрелем 2022 года на 15,8%. За пять месяцев 2022 года произведено 3,6 млн т муки, что на 11,3% больше, чем за январь-май 2021 года.
Хлебобулочных изделий недлительного хранения выпечено 425,8 тыс. т. Это на 0,3% меньше, чем в мае 2021 года, но на 3,0% больше, чем в апреле 2022 года. За январь-май выпущено 2,1 млн т. хлебобулочных изделий недлительного хранения, что на 2,2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Производство макаронных изделий составило 121,0 тыс. т, что на 6,0% больше, чем в мае 2021 года, но на 14,4% меньше, чем в апреле 2022 года. За пять месяцев 2022 года выпуск макаронных изделий по сравнению с январем-маем 2021 года увеличился на 13,2%, составив 641,8 тыс. т.
Риса произведено 37,9 тыс. т, что на 1,3% больше, чем в мае прошлого года, но на 26,8% меньше, чем в апреле 2022 года. За январь-май 2022 года производство риса увеличилось на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 236,7 тыс. т.
Гречки – 26,8 тыс. т., что на 27,0 % меньше, чем в мае прошлого года, и на 49,1% меньше, чем в апреле 2022 года. За январь-май 2022 года производство гречки выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 22,6%, составив 210,4 тыс. т.
Выросло производство рафинированных и нерафинированных подсолнечных масел, а также их фракций
Нерафинированного подсолнечного масла и его фракций выпущено 560,1 тыс. т, что больше, чем в мае 2021 года, на 41,9%, но меньше, чем в апреле 2022 года на 5,7%. За январь-май 2022 года произведено 2,7 млн т. нерафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 12,5% больше, чем за первые пять месяцев 2021 года.
Рафинированного подсолнечного масла и его фракций – 197,1 тыс. т, что больше показателей мая 2021 года и апреля 2022 года на 13,9% и на 1,1% соответственно. За январь-май 2022 года произведено 993,3 тыс. т рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 12,2% больше, чем за аналогичный период 2021 года.
Снижение производства сахара, шоколада и кондитерских изделий
Белого свекловичного сахара в мае 2022 года произведено 127,0 тыс. т, что на 11,8% меньше, чем в мае 2021 года, и на 4,5% меньше, чем в апреле 2022 года. За январь-май 2022 года производство сахара сократилось на 23,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 474,4 тыс. т.
Шоколада и кондитерских изделий с сахаром произведено 131,9 тыс. т, что меньше показателей мая 2021 года и апреля 2022 года на 4,4% и на 2,0% соответственно. За январь-май 2022 года производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром сократилось на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 695,8 тыс. т.
Увеличился выпуск большинства видов молочной продукции
В мае 2022 года произведено 494,3 тыс. т. молока, что больше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года, на 7,3% и 1,5% соответственно. За январь-май 2022 года производство молока выросло на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 2,4 млн т.
Сливочного масла произведено 28,7 тыс. т, что больше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года, на 19,8% и на 11,6% соответственно. За первые пять месяцев 2022 года производство сливочного масла выросло по сравнению с январем-маем 2021 года на 13,5%, составив 124,7 тыс. т.
Сметаны изготовлено 45,7 тыс. т, что на 4,9% больше, чем в мае 2021 года, и на 5,8% больше, чем в апреле 2022 года. За январь-май 2022 года производство сметаны выросло на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 216,9 тыс. т.
Творога произведено 38,9 тыс. т, что на 6,1% меньше, чем в мае 2021 года, и на 3,3% меньше, чем в апреле 2022 года. За январь-май 2022 года производство творога снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 6,4%, составив 196,9 тыс. т.
Сыров изготовлено 52,6 тыс. т, что больше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года, на 3,9% и на 5,9% соответственно. За январь-май 2022 года производство сыров выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 4,6%, составив 252,0 тыс. т.
Увеличилось производство мяса и некоторых видов мясной продукции
Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных в мае 2022 года произведено 274,9 тыс. т, что больше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года, на 6,1% и на 1,2% соответственно. Производство за январь-май 2022 года выросло по сравнению с январем-маем 2021 года на 7,1%, составив 1,3 млн т.
Свинины парной, остывшей или охлажденной в мае произведено 252,4 тыс. т, что на 7,0% больше, чем в мае 2021 года, и на 1,7% больше, чем в апреле 2022 года. За январь-май 2022 года производство парной, остывшей или охлажденной свинины выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 7,0%, составив 1,2 млн т.
Охлажденного мяса птицы произведено 288,3 тыс. т, что больше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года, на 0,9% и на 3,5% соответственно. За январь-май 2022 года производство охлажденного мяса птицы выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 2,3%, составив 1,4 млн т.
Вареных колбасных изделий выпущено 141,6 тыс. т, что больше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года, на 0,3% и на 6,0% соответственно. За январь-май 2022 года вареных колбасных изделий изготовлено 645,1 тыс. т., что на 1,1% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, охлажденных или замороженных выпущено 365,4 тыс. т., что на 1,5% меньше, чем в мае 2021 года, но на 1,8% больше, чем в апреле 2022 года. За пять месяцев их произведено 1,8 млн т., что на 0,7% меньше, чем в январе-мае 2021 года.
Рост производства рыбной продукции
Рыбного филе свежего или охлажденного в мае 2022 года выпущено 304,5 т, что на 13,1% больше, чем в мае 2021 года, но на 7,7% меньше, чем в апреле 2022 года. Рост производства рыбного филе за первые пять месяцев 2022 года по сравнению с январем-маем 2021 года составил 32,9%.
Филе рыбного мороженого произведено 11,8 тыс. т, что на 12,0% выше показателя мая 2021 года, но в два раза ниже показателя апреля 2022 года. За январь-май 2022 года производство мороженого рыбного филе выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 39,5%.
Мороженой рыбы в мае 2022 года произведено 177,2 тыс. т. Это на 16,0% больше, чем в мае 2021 года, но на 28,3% меньше, чем в апреле 2022 года. За январь-май 2022 года мороженой рыбы произведено 1,1 млн т, что на 3,2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Рыбных консервов произведено 46,0 млн условных банок, что на 6,8% больше, чем в мае 2021 года, но на 5,1% меньше, чем в апреле 2022 года. Рост производства рыбных консервов в январе-мае 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 4,1%.
Рыбных пресервов выпущено 19,8 млн условных банок, что меньше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года на 7,0% и на 10,8% соответственно. За пять месяцев 2022 года рыбных пресервов произведено на 8,0% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Выпуск напитков и алкогольной продукции
Минеральной природной воды разлито 589,4 млн полулитров, что больше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года, на 2,8% и на 9,2% соответственно. Питьевой воды, в том числе газированной, – 778,8 млн полулитров (меньше, чем в мае 2021 года, на 20,4%, но больше, чем в апреле 2022 года, на 9.0%), пива – 75,3 млн декалитров, что на 2,4% меньше, чем в мае 2021 года, но на 6,2% больше, чем в апреле 2022 года.
По данным Росалкогольрегулирования, производство водки в мае выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 3,8%, составив 6,2 млн декалитров, игристых вин и шампанского – на 39,3% до 824,0 тыс. декалитров.
Производство вина выросло в мае 2022 года до 2,6 млн декалитров, что на 7,3% больше, чем в мае 2021 года, но на 10,5% меньше, чем в апреле 2022 года.
Комментарии пока отсутствуют.