Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Сотрудничество Росстата и Комитета по статистике Республики Абхазия будет расширяться: подписан план совместных действий на 2022-2024 годы

Подготовка и проведение переписей, выборочных наблюдений, построение системы национальных счетов, совершенствование статистики труда, – эти и другие вопросы обсудили в ходе встречи руководитель Росстата Сергей Галкин и председатель Государственного Комитета Республики Абхазия по статистике Кама Гогия.

Руководитель Росстата Сергей Галкин отметил, что статистические ведомства России и Абхазии связаны исторически и на протяжении многих лет тесно взаимодействовали по вопросам развития официальной статистики. «Мы готовы и дальше оказывать всестороннее содействие, делиться накопленным опытом и помогать внедрять современные подходы к организации статистического производства», – отметил глава ведомства.

Сергей Галкин предложил сфокусировать дальнейшую совместную работу на тех показателях, которые позволяют оценивать текущее состояние экономики и социальное положение граждан. Особое значение приобретает возможность сопоставления данных как в рамках двустороннего сотрудничества, так и на международном уровне. В связи с этим одним из ключевых приоритетов становится синхронизация используемых методологий, а также участие коллег из статистической службы Абхазии в текущем международном раунде переписи населения и проведение сельскохозяйственной переписи, которая позволит оценить текущее состояние агросектора республики. В частности, заместитель руководителя Росстата Сергей Егоренко отметил, что «проведение национальных переписей и сплошных обследований – индикатор развитости статистики и свидетельство формирования в обществе и системе органов власти понимания значения статистической информации для принятия стратегических решений».

Председатель Государственного Комитета Республики Абхазия по статистике Кама Гогия отметила, что благодаря взаимодействию с Росстатом, за последние годы удалось реализовать ряд структурных проектов, позволяющих всесторонне оценивать экономическую ситуацию в Абхазии. Переход на электронную отчетность, получение статистической информации от малого бизнеса, улучшение статистического учета доходов и расходов домохозяйств – это лишь некоторые направления деятельности, по которым достигнуты значительные успехи. Среди приоритетных проектов ближайшего будущего глава статистической службы Абхазии выделила развитие статистики занятости и совершенствование методологии проведения наблюдений рабочей силы. Кроме того, среди ключевых направлений деятельности Комитета по статистике, Кама Гогия отметила демографию, статистику туризма и сельского хозяйства, проведение статистических обследований уровня жизни, доходов и расходов населения.

В конце встречи Сергей Галкин и Кама Гогия подписали дорожную карту совместной работы на период до 2024 года. Кроме того, руководитель Росстата поздравил абхазских коллег со столетием создания статистической службы в Абхазии и вручил Каме Гогии ведомственную награду Росстата.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей