Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Росстат рассчитал численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, установленного приказом Минтруда России для II квартала 2020 года

Во II квартале 2020 года доходами ниже прожиточного минимума располагали 19,9 млн человек или 13,5% населения страны. При расчете использовалась величина прожиточного минимума, установленная приказом Минтруда России для II квартала 2020 года в размере 11 468 руб. (прирост по сравнению с I кварталом составил 5,8%, что выше инфляции за тот же период).

Доля малоимущего населения во II квартале 2020 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3 млн человек или на 0,8 п.п. По сравнению с I кварталом 2020 года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла на 0,9 п.п. (в I квартале 2020 года показатель составлял 12,6%).

В объеме денежных доходов населения за II квартал 2020 года учтены 359,4 млрд рублей, которые были выделены Правительством Российской Федерации в качестве дополнительных мер социальной поддержки населения в период пандемии.

Большая их часть была предназначена семьям с детьми. Это позволило смягчить экономические последствия ограничительных мер и минимизировать рост числа жителей страны с доходами ниже прожиточного минимума.

Оценка численности малоимущего населения может уточняться по итогам года после получения данных обо всех сезонных и годовых выплатах, а также иных формах доходов.

Подробная информация о соотношении денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума и численности малоимущего населения в целом по Российской Федерации во II квартале 2020 года здесь.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей