Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Год науки и технологий в России

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. По всей стране прошли и пройдут множество мероприятий, где представители научного сообщества подведут итоги уже имеющимся достижениям и обозначат планы на будущее. «Наука – это самое ценное, что у нас есть», - говорил Альберт Эйнштейн. Росстат представляет информацию с каким цифровым и научным багажом страна подошла к Году науки.

В 2020 году по сравнению с 2010 годом финансирование гражданской науки из средств федерального бюджета увеличилось в 2,3 раза.

За последние десять лет российская наука стала моложе – численность исследователей в возрасте до 39 лет возросла на 17 %. Увеличилось число кадров, имеющих ученые степени. Так, кандидатов наук стало больше на 5,5%.

Количество выданных патентов на промышленные образцы увеличилось в 1,4 раза, а число разработанных передовых производственных технологий – в 2,3 раза.

С более подробной информацией можно ознакомиться здесь.

В 2020 году по сравнению с 2015 годом число организаций, использующих цифровые технологии, увеличилось в 1,3 раза. Имеют доступ к интернет 58% организаций, пользуются серверами 46%. При этом глобальная сеть используется преимущественно для связи с поставщиками товаров, работ и услуг (59%).

За последние пять лет доля работников организаций, использующих интернет, возросла на 11,4%, а персональные компьютеры – на 9%.

С более подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Ключевые данные о кадрах в науке и использования цифровых технологий в России – в инфографике «Кадры науки» и «Цифровые технологии в России».

Кадры науки
143.16 Кб, 22.10.2021
Цифровые технологии в России
317.31 Кб, 22.10.2021

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей