Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Отчет о нормативно-правовом регулировании, осуществляемом Федеральной службой государственной статистики в 2020 году

В соответствии с подпунктом 5.12 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. № 420, Росстат разрабатывает проекты нормативных правовых актов в сфере официального статистического учета.

В 2020 году Росстатом разработаны более 50 проектов нормативных правовых актов в сфере официального статистического учета, наиболее значимыми из которых являются нижеперечисленные.

  1. Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающий цифровизацию сбора статистической отчетности.

Согласно закону, первичные статистические данные будут агрегироваться преимущественно в электронном виде, что позволит оптимизировать их сбор и обработку. Цифровизация будет осуществлена с использованием уже существующих информационных технологий, в связи с чем не потребует дополнительных затрат субъектов экономической деятельности.

    2. Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 406-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», предусматривающий отнесение Пенсионного фонда Российской Федерации к числу субъектов официального статистического учета.

Принятие закона позволяет использовать уникальные данные Пенсионного фонда Российской Федерации для оперативного формирования официальной статистики по максимально широкому кругу показателей, характеризующих изменения и достижения в области социального обеспечения граждан. Использование информационных ресурсов ПФР в качестве альтернативного источника данных позволяет раскрыть их общественный и управленческий потенциал, а также является перспективным направлением развития статистической деятельности и приведет к безусловному снижению отчетной нагрузки на респондентов.

  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2020 г. № 943 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу переноса срока проведения Всероссийской переписи населения 2020 года и признании утратившим силу распоряжения Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 г. № 2444-р», предусматривающее перенос срока проведения Всероссийской переписи населения 2020 года на 2021 год в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

Росстатом разработаны и приняты ведомственные нормативные правовые акты, направленные на реализацию указанного выше постановления Правительства Российской Федерации.

______________